【廉政之聲】日照:“問政+問責”劍指形式主義官僚主義

2019年03月25日10:58  來源:山東省紀委監委網站
 

  十九屆中央紀委三次全會指出,要以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。山東各級紀檢監察機關把整治形式主義、官僚主義作為重要政治任務,持續加壓用勁,強力整治查處。《廉政之聲》系列報道——《嚴紀律強擔當促落實》,今天播出第六篇:《日照:“問政+問責”劍指形式主義官僚主義》。

  2018年《問政日照》第一期電視直播節目曝光了暗訪發現的嵐山區碑廓鎮、巨峰鎮在整改后仍然存在投入大量資金修建的農田水利設施形同虛設問題。日照市紀委監委責成嵐山區政府迅速開展調查,並對發現的失職失責情況,進行了嚴肅問責和通報曝光。

  嵐山區區委常委、區紀委書記、區監委主任齊福祿:“從水庫管理員到分管副鎮長,分別給予6名相關責任人黨內嚴重警告、免職、辭退等不同程度黨紀政務處分和組織處理,責令區水利局作出深刻書面檢查,以強有力問責倒逼作風轉變,推動問題整治。”

  2018年日照市紀委監委以整治“看得見”的具體問題為突破口,根據電視問政承諾的整改問題,問政與問責相結合,對整改過程中發現的不作為、慢作為、虛作為、亂作為等問題,先后處理相關責任人136人,黨紀政務處分35人,23個單位作出書面檢查。同時下發《關於開展形式主義、官僚主義突出問題調研排查的通知》,全市各級黨組織在本區域本部門本系統中深入開展調研排查,先后排查出各類問題800多項,對調研排查不重視、走過場和調研排查不到位的8個單位責令重新排查。逐項提出整改措施,建立工作台賬和清單,逐一落實責任,制定整治方案。建立108人的察訪人才庫,定期抽調人員開展察訪,加大違規問題處理力度,2018年全市共查處形式主義、官僚主義問題142起,查處252人,給予黨紀政務處分71人,通報典型問題7起,對18人點名道姓通報曝光。

  今年,圍繞省委、市委“工作落實年”,日照市紀委監委進一步突出整治重點,積極運用電視問政、行風在線、政務服務熱線三大平台,以“營商環境”、“旅游富市”、“鄉村振興”、“生態立市”、“健康日照”為主題,進一步完善專項督查、過程留痕等措施,以“問政+問責”整治形式主義、官僚主義問題。同時開展政務服務大數據深度分析,靶向聯系服務群眾中的工作短板,制定針對性措施,不斷提升群眾的滿意度。

  日照市紀委副書記、監委副主任胡福清表示,堅持把黨內監督與輿論監督、群眾監督有機結合,精准發力主動出擊,加大察訪和查處力度。“通過電視問政,將監督置於公開和陽光下,緊盯重點地區、重點部門、重點領域,特別是嚴肅整治和查處困擾基層的形式主義、官僚主義問題,讓黨員干部騰出更多精力干事創業。”

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀