巡察組給咱老百姓“送來”了自來水

2019年03月25日10:58  來源:山東省紀委監委網站
 

  “咱老百姓又喝上自來水了,真得多謝咱巡察組的同志們,這下俺們村吃水可方便啦!”2018年12月10日,茌平縣韓屯鎮馮勺子村民馮金厚格外高興,因為他又喝上了久違的自來水。這是聊城市委、茌平縣委聯動巡察以來立行立改、見諸成效的一個縮影。

  巡察工作全面開展以來,市縣巡察上下聯動、同頻共振,緊盯民生問題、重點領域,精准定位、精准聚焦、精准發現、精准處置。

  一個月前,茌平縣委第三巡察組在對韓屯鎮馮勺子村開展巡察期間,發現64歲老人馮金厚在村西口老井用擔子擔水。經過詳細詢問得知,該村自來水管道老化,加之水管員責任心不強,自來水滲漏損耗嚴重,水價高達每方15元,水比食用油都貴,村民負擔過重,造成馮勺子村拖欠韓屯鎮供水中心2萬余元。2018年9月,村裡被迫停止供水,村民不得不飲用“味咸渣多”的老井水,村民生活極為不便,群眾反響異常強烈。

  面對該種漠視群眾利益,不關心群眾疾苦,消極應付群眾反映強烈問題,脫離群眾的官僚主義表現,縣委第三巡察組按照市縣聯動巡察工作要求,及時向市委巡察組詳細匯報了該村存在的問題,並向韓屯鎮黨委發出整改通知書要求立即整改落實。短短十幾天時間,整改取得立竿見影的效果。12月10日,馮勺子村新建了取水房,為村民辦理了取水卡,自來水到村的水價降至每方4.5元,算上損耗和管理員工費合計水費每方6元。回訪中村民紛紛表示,此次巡察真是實實在在為老百姓辦實事、辦真事。

  “巡察的目的是夯實黨長期執政的政治基礎、始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。”茌平縣紀委監委負責人介紹說,“巡察工作既要發揮好政治‘探照燈’、‘顯微鏡’的作用,精准發現問題,還要關心群眾冷暖,及時督導解決事關群眾切身利益的熱點難點問題,使‘巡’‘察’‘改’緊密銜接、相得益彰。”(聊城市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀