山東省委理論學習中心組進行集體學習

2019年03月25日19:45  來源:新銳大眾·海報新聞
 

省委理論學習中心組進行集體學習

加強黨對政法工作的絕對領導

確保黨中央關於政法工作部署要求落到實處

3月25日下午,省委理論學習中心組進行集體學習,進一步深入學習習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神和關於法治工作的一系列重要論述,學習貫徹《中國共產黨政法工作條例》,聯系思想和工作實際進行研討。這次學習,也是深入開展“百名法學家百場報告會”活動的重要內容。

省委書記劉家義主持會議並講話,省政協主席付志方,省委副書記楊東奇,中心組成員和省直有關部門負責同志參加學習。

會上,中國法學會黨組成員、專職副會長王其江同志圍繞學習貫徹《中國共產黨政法工作條例》作了報告。楊東奇、林峰海、孫立成同志作了重點發言。

會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對政法工作高度重視,作出一系列重大決策部署,領導政法機關打贏了一場又一場硬仗,創造了一系列寶貴經驗。《中國共產黨政法工作條例》把這些理論成果、實踐成果轉化為制度成果,對方向性、全局性、戰略性重大問題和政法機關職責任務作出明確規定,具有極強的政治性、時代性、針對性、實踐性,為新時代加強黨對政法工作的領導提供了根本遵循。我們必須深入學習,自覺遵守,切實抓好貫徹落實。要把黨的絕對領導貫穿政法工作各方面全過程,確保政法工作始終聽從習近平總書記的直接指揮,始終置於以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導之下。

會議強調,加強黨對政法工作的絕對領導,必須樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決守好政治安全底線,對一切錯誤思想言行敢於亮劍、堅決打擊,切實當好首都的護城河、防火牆,為總書記和黨中央站好“忠誠哨”。必須全面落實地方黨委領導政法工作的職責任務,在服務經濟社會大局、促進社會公平正義、保障人民安居樂業等方面用功用力,深入推進平安山東、法治山東建設。必須著力提升政法干部隊伍專業素質和專業能力,突出實踐、實戰、實用、實效,強化擔當作為,切實從嚴管理,鍛造一支高素質政法干部隊伍。各級黨委(黨組)要認真落實領導責任,主要負責同志要自覺尊法、學法、守法、用法,黨委政法委要加強統籌協調,政法單位黨組(黨委)要認真履職盡責,嚴格執行請示報告制度,推動黨中央關於政法工作的大政方針、省委關於政法工作的部署要求落到實處,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。(張國棟 李子路 房賢剛)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀