山東省應急廳赴11市督查首日 德州三家涉硝基化合物企業已有兩家停產

2019年03月25日08:45  來源:大眾網
 

為深刻吸取江蘇天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教訓,山東省應急廳組成5個督查組對青島、淄博、東營、煙台、濰坊、泰安、臨沂、德州、聊城、濱州、菏澤等11個涉及硝基化合物危險化學品重點市開展督導檢查。3月24日,大眾網·海報新聞記者跟隨山東省應急廳第一督查組赴德州市進行督查,在其中一家化工企業,督查組專家建議其設置防火分區隔離,被督查企業當場表示20天左右可完成設置並投入使用。

德州市共有三家涉硝基化合物企業,其中一家是國有大型企業,兩家為小型企業。3月24日上午,大眾網·海報新聞記者跟隨第一督查組督查了上述兩家小型企業,即德州市林通煤化工有限公司和德州虹橋染料化工有限公司。這兩家企業前期迫於規模效益差以及安全生產壓力大,主動申請停產硝基化合物生產裝置,注銷安全生產許可証,轉產生產一般化工產品,督查組對此進行了現場核查。

督查組現場核查發現,德州市林通煤化工有限公司涉硝基化合物裝置已經停產,物料已處置完畢,管線吹掃、置換比較徹底,但裝置尚未拆除。督查組隨后查看了該企業正在試運行的生產一般化工產品的生產裝置,專家發現其硝基苯原料輸送管道埋地鋪設,不符合標准規范。督查組當場責令其停止試生產,整改問題、消除隱患。

隨后,大眾網·海報新聞記者跟隨督查組進入德州虹橋染料化工有限公司,記者一進場就聞到了一股杏仁味。督查組現場查看了其裝置拆除、物料處理、管線吹掃和置換等情況發現,其罐中還有硝基苯殘存物料,這就是杏仁味的來源。督查組責令其按照之前的處置方案和作業流程,在保証安全的前提下限期妥善處理。

24日下午,大眾網·海報新聞記者隨督查組來到山東華魯恆升化工股份有限公司,該企業正在組織隱患排查自查。督查組抽查了其部分作業証、現場裝置設備的安全管理情況、硝銨溶液的管理和防護等,也發現了一些問題隱患。

山東省化工研究院研究員丁旭重點查看了華魯恆升的硝銨合成裝置。丁旭介紹稱,其濃度為50%的硝銨溶液有可能被人盜取后濃縮成爆炸物,所以應予監控。他在現場核驗發現該企業做了視頻監控等防范措施,符合相關要求。

在華魯恆升的復合肥倉庫,丁旭現場查看后建議,在倉庫設立水噴幕,按照3000平米一格做防火分區隔離。華魯恆升安全處處長吳廣強隨后表示,將按照專家建議,盡快組織實施,“防止一個區域出現問題影響到其他區域。”他說,從提報材料、組織施工到驗收合格投用,20天左右能夠完成。通過此次督查,能進一步消除企業隱患。

大眾網·海報新聞記者了解到,25日,山東省應急廳第一督查組將繼續對山東華魯恆升化工股份有限公司進行督導檢查。大眾網·海報新聞記者將對此持續關注。

據悉,山東省應急廳此次督查將從3月24日持續至3月27日,對檢查企業不事先通知,隨機抽取。督查主要包括以下內容:企業主要負責人、安全管理人員是否依法考核合格,特種作業人員是否具備從業資格,工藝技術是否安全可靠,是否有正規設計,自動化控制是否按照規定設置並投用,是否有人員長期現場操作,生產、儲存場所是否滿足防火防爆等級和安全防護距離要求,安全管理制度和操作規程是否建立並嚴格執行,安全管理措施是否到位,應急預案及應急措施是否完備,是否建立硝基化合物生產裝置台賬,是否開展安全評估,評估發現的問題和患是否整改完成,是否實施安全風險研判與承諾公告制度等。此外,各市應急局是否組織對轄區相關企業開展安全評估工作進行驗收,驗收中發現的問題和隱患是否跟蹤督查和銷號清零也被納入督查內容。(記者 吳軍林)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀