全省新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩採訪札記:朝著既定目標“快馬加鞭”

2019年03月25日08:45  來源:大眾日報
 

朝著既定目標“快馬加鞭”

——全省新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩採訪札記(上)

左圖:日照現代派沃泰自動變速箱(山東)有限公司,工人在生產線上制造自動變速箱。 右圖:濟寧華為大數據產業園,工作人員在展示5G智能制造技術。(□記者 房賢剛 報道)

3月19日至23日,省委、省政府舉行全省重點工作推進會——新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩,4天半時間,省領導、省直部門和各市負責人馬不停蹄、日夜兼程,實地觀摩了日照、臨沂、棗庄、濟寧、菏澤、泰安6市的30個新舊動能轉換新上項目。

隨團觀摩,每到一地,記者都看到熱火朝天的奮斗場景,感受到干事創業的濃厚氛圍。各地新舊動能轉換好戲連台、驚喜不斷,令人眼前一亮、耳目一新,充分反映出我省新舊動能轉換在全面起勢基礎上,又取得了新的進展,正朝著“三年初見成效”的目標加快邁進。各地對標先進、敢干苦干實干的勁頭,更是讓人精神振奮、信心倍增。

闖出了新路子

展示了新風貌

3月19日下午,臨工大型挖掘機智能制造車間內,記者看到這樣的景象:9台機器人正對大挖動臂和斗杆進行自動焊接,物料運輸系統自動化轉運工件,車間所有制造環節的工作狀態全程監控。

“這個項目投資15億元,智能化水平超過全球工程機械巨頭沃爾沃,將成為國內標杆、國際領先的高端裝備制造基地。”臨工集團董事長王志中介紹,主控閥是挖掘機的“心臟”,長期以來,這一核心部件被國外品牌壟斷。臨工集團自主研發的主控閥性能達到了國際水平,是國內同行業唯一一家實現主控閥批量生產的主機廠,其中LCV36E電控主控閥代表了行業的最高水平。

省工信廳廳長汲斌昌為臨工的新動能點贊:“智能化改造和自主創新走在前列,臨工大大縮小了與發達國家同行業的差距。”

2018年,我省突出頂層設計、謀篇布局、排兵布陣,形成了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“走在前列、全面開創”為目標,以新舊動能轉換等八大發展戰略為支撐,以全面深化改革為保障,以全面從嚴治黨為統領的整體發展格局。其中,新舊動能轉換堪稱實現高質量發展的“牛鼻子”。

雖然6市產業基礎算不上一流,有的是剛通動車的沿海城市,有的是正在轉型發展的資源型城市,有的是人口多、底子薄的農業大市,但在我省整體發展格局下,各地聚焦實體經濟,狠抓項目落地,動能轉換勢頭強勁,闖出了新路子,展示了新風貌。

記者這次觀摩中的一個突出感受,就是“十強”產業的相關項目正在6市加快落地。如現代農業,臨沂代村投資建設智慧農業產業園,智能化玻璃溫室單體規模亞洲最大﹔新能源新材料,菏澤建成全球首套百納米級寬幅石墨烯有機太陽能器件生產線﹔精品旅游,曲阜尼山聖境項目定位世界級人文旅游目的地,一期項目建成試營業……

加快新舊動能轉換、培植壯大“十強”產業,必須聚力“雙招雙引”。棗庄招引世界500強企業中國建材集團,投資40億元新上12條鋰電池隔膜和20條涂覆膜生產線,技術性能指標處於國際領先水平。為了這個項目,棗庄市委書記李峰多次到中國建材集團總部洽談。“粘上,就不下來了。”中材科技股份有限公司總裁劉穎笑著說﹔中國建材集團董事長宋志平,則稱李峰是“微山湖畔釣魚翁”。

數字經濟、智慧應用、跨界融合,孵化平台、產城融合、創新創業、田園綜合體、文旅融合……一路上,一個個好項目、新項目應接不暇。“在去年全面起勢的基礎上,新舊動能轉換乘勢而上,讓人倍感振奮、充滿信心。”省工商聯黨組書記周雲平說。

既要“無中生有”

又要“老樹發新枝”

以信息、數據、知識等新生產要素為支撐的新動能,往往“平地起驚雷”,抓住機遇風口就能迅速崛起。記者發現,觀摩的項目中,“無中生有”的佔了很大比重,新興產業展現出蓬勃發展的良好勢頭。

近年來,人工智能產業發展方興未艾。自2015年研發出第一台智能服務機器人“創創”以來,

短短幾年,日照創澤智能機器人公司就成長為中國智能機器人領軍企業。去年,公司被認定為我省首批“瞪羚企業”,現已申報山東省准“獨角獸”企業,計劃爭創國家“獨角獸”企業。

“要當‘獨角獸’,就得緊盯世界最前沿的技術信息。”公司董事長李俊民介紹,在創澤,研發人員佔比超過60%,平均年齡隻有28歲。他們還柔性引進了中國工程院院士和諾貝爾獎獲得者等一流人才,在美國硅谷和英國劍橋設立人工智能研究院,現擁有專利和軟件著作權百余項。

但與此同時,觀摩人員也發現,新興產業雖然不少,但有些項目仍不夠大、不夠強,短期內還難以對當地經濟起到較大拉動作用,能夠獨佔鰲頭、搶佔戰略制高點的高成長性項目還不多。

傳統產業是山東經濟的壓艙石,也是新舊動能轉換的關鍵領域。記者發現,很多企業堅定不移騰籠換鳥、鳳凰涅槃,以大氣魄加快改造升級,產業競爭力和產品檔次不斷提升。

在如意展館,一塊每米售價6.8萬元的面料讓大家嘖嘖稱贊,紛紛上前觸摸感受一番。在介紹轉型升級的最新成果時,如意集團董事長邱亞夫侃侃而言:全球最領先的無水印染技術,全產業鏈智能制造示范基地……他用四個字概括如意“奮戰600天發展新動能”的行動舉措:關、停、砸、轉。600天內,如意主動關停老印染廠,減少1億米印染產能,砸掉了100萬錠舊紡紗產能,淘汰了20億元的舊設備,轉崗安置職工2萬人。

省自然資源廳廳長李琥注意到,觀摩項目中,一些傳統產業還存在土地粗放利用的問題,集約節約用地不夠,“各地必須增強‘畝均論英雄’的理念,突破土地制約瓶頸,以最少資源獲得最大效益。”他說。

既要吃“現成飯”,又要能“掌大勺”

輪胎產業是我省的優勢產業,產能約佔全國半壁江山,但長期以來產品檔次低、附加值低,結構性過剩壓力很大。在新舊動能轉換大潮下,我省輪胎行業引進先進設備、技術和工藝,向著智能化、高端化、品牌化發展的勢頭明顯。

“過去有種說法,最便宜的輪胎產自山東﹔現在,我可以說最貴的輪胎產自山東。”站在一款為保時捷配套的高檔輪胎旁邊,華勤集團董事長牛騰介紹,去年華勤採用與意大利倍耐力多年合作研發的轎車輪胎技術,引進高效率、低能耗、定制化的高端裝備,共同建設神州智能制造轎車輪胎項目,打造出代表世界最高水平的工業4.0智能輪胎生產工廠。

推動新舊動能轉換,既要以開放的姿態引進先進技術成果,又要注重科技引領、加快自主創新。

“缺芯少魂”是制約我國信息技術產業發展的短板,其中“芯”主要指芯片,“魂”則指基礎軟件。泰安在我國數位網信領域院士專家支持下,引入原科技部國家“863”計劃項目、工信部核高基項目團隊,聯合打造國家級網信技術研究院,研發出獨具特色的泰山集成Office操作系統基礎辦公軟件,突破了國外技術壟斷。

泰山信息科技公司總經理崔海東介紹,泰山集成Office完全國產自主可控,代碼國產率100%,兼容“多平台”支持國產操作系統、微軟Windows和蘋果Mac操作系統。

棗庄高鐵站旁邊,昔日的400畝荒坡上,6萬平方米的互聯網小鎮挺立眼前,這裡被當地人稱為“棗庄硅谷”。據介紹,小鎮與國內校企合作共建了13家聯合實驗室,已申請專利107項,還吸引了浙江大學山東工業技術研究院進駐。

浙江大學副校長王立忠說,圍繞山東“十強”產業,浙江大學在棗庄搭建技術轉移平台,成立了6個院系研發中心、2個國際研發中心、3個校企研發中心,引進常駐高層次人才176人、院士2名。凌鵬自動化特種機器人、鑫橋怡康生物臨床診斷試劑等10余個產業化項目即將落地轉化。“棗庄充分發揮了高鐵便利的優勢,引進人才舍得投入,搭建了宜居宜業的載體平台,創新成果會不斷涌現。”煙台市市長陳飛認為。

省科技廳廳長唐波說,推進新舊動能轉換乘勢而上、再創佳績,各地必須進一步增強科技引領,既要引進先進技術、吃好“現成飯”,更要多一些站在前沿、引領發展的自主創新,在創新發展中“掌大勺”。(□記者 趙洪杰 王川)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀