山東統籌推進脫貧攻堅與鄉村振興 實現多規合一

2019年03月25日08:43  來源:大眾日報
 

山東統籌推進脫貧攻堅與鄉村振興

實現多規合一互促共進

山東省財政認真貫徹中央關於打贏脫貧攻堅戰的重大決策部署,積極探索脫貧攻堅與鄉村振興相銜接。

2018年,省級安排專項扶貧資金25億元,引導全省各級安排各類扶貧資金147億元,同比分別增長13.6%、12.88%。全面加強扶貧資金績效管理,構建起全省到村、到戶、到項目的扶貧資金績效目標管理體系,建立扶貧資金動態監控機制,加快資金支出進度。全省三年累計減貧251.6萬人,基本完成脫貧任務。選擇全省基礎條件薄弱、脫貧任務重的省級扶貧重點村逐步開展美麗鄉村建設,著力在深化農村改革、振興村級集體經濟、改善人居環境、完善公共服務、保護生態環境等方面下功夫,補齊基礎設施和公共服務短板,以脫貧攻堅促進鄉村振興,以鄉村振興鞏固脫貧攻堅。

2019年,山東省財政將鞏固精准扶貧成果。省級安排專項扶貧資金28億元,增長12%。在資金分配上,堅持精准方略,緊盯“黃河灘”,聚焦“沂蒙山”,鎖定“老病殘”。把防止返貧擺到更加重要位置,各項扶貧政策延續至2020年,工作重點從注重脫貧進度向全面鞏固提升轉變。在統籌做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略銜接融合方面,重點強化三個推進:推進脫貧攻堅與鄉村振興規劃融合,指導各地把“打贏脫貧攻堅戰三年行動”納入鄉村振興規劃,保持規劃的一致性、連續性,實現多規合一、互促共進﹔推進開發式扶貧與保障性扶貧相結合,探索加強扶貧開發與農村低保兩項制度有效銜接,逐步整合民政、社保等部門救助政策,探索收入水平略高於建檔立卡貧困戶的群體政策支持機制,逐步把針對絕對貧困的脫貧攻堅舉措,調整過渡為針對相對貧困的常規性幫扶措施﹔推進涉農資金統籌整合,將包括扶貧資金在內的各類涉農資金全面歸並整合,設立鄉村振興重大專項資金,統一集中管理使用,統籌推進鄉村振興與脫貧攻堅,打造鄉村振興齊魯樣板。(姜宏建 通訊員 孔進 文達 長柱)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀