濟南市舉辦公安派出所消防業務培訓班

2019年03月22日16:05  來源:人民網-山東頻道
 
濟南市舉辦公安派出所消防業務培訓班

人民網濟南3月22日電 3月22日上午,濟南市公安派出所消防業務培訓班在鴻騰國際大酒店舉行。

濟南市消防支隊支隊長吳福軍通報了近期濟南市公安派出所消防執法工作開展情況,他表示:“多年來,公安機關尤其廣大派出所干警履行消防工作職責,先后創造了濟南“四個能力”,“九小場所” 標准化等先進工作經驗,是濟南市消防監督執法不可或缺的重要力量。同時他要求各消防大隊要持續開展派出所消防監督業務指導和培訓。

濟南市副市長、公安局長吳德生指出,各級公安機關務必樹立以人民為中心的發展思想,抓住九小場所居民社區消防安全管理這個關鍵,依法落實消防監督和宣傳教育責任,最大限度保障人民群眾生命財產安全。有權必有責,法律通過“權力清單”賦予行政機關職權,同時配套“責權清單”強化行政機關職責,權責必須一致,堅決防止消防轉隸期的瀆職失職風險。要做實消防監督檢查,做實社區消防陣地,做實消防案件辦理。堅持“三個慎用”,即公安機關應慎用強制傳喚、慎用以公安機關名義實施對財物的行政強制,慎用以公安機關名義決定行政拘留外的消防行政處罰。

會議強調,派出所的消防監督工作,由消防支隊、市公安局基礎辦開展日常指導考核,結果每月一通報,考核成績同步推送市公安局推進辦。(光華 方朔)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀