青島開展損害營商環境突出問題專項整治

2019年03月22日09:13  來源:中央紀委國家監委網站
 

  日前,青島各級紀檢監察機關開展損害營商環境突出問題專項整治,集中受理、處理各級黨政機關、企事業單位、社會組織及其工作人員在行政審批、執法監管、公共服務、廉潔用權等方面損害或影響營商環境的問題。

  行政審批方面。重點整治違反“放管服”改革、“一次辦好”等行政審批有關規定,違規審批、濫設門檻、變相審批、綁定服務﹔違規收取涉企會費、培訓費、服務費﹔違規驗收、人為制造障礙等問題。

  執法監管方面。重點整治違反執法監管有關規定,濫用行政處罰自由裁量權,選擇性執法、越權執法、無法定依據執法,以罰代管、重罰輕管﹔違規實施涉企檢查抽查,借檢查之機違規指定或暗示有關商品、服務﹔對非法阻撓施工、強買強賣、強制服務、欺行霸市以及黑惡、痞霸勢力打擊不力等問題。

  公共服務方面。重點整治漠視企業和群眾訴求,違背管理和服務承諾,消極應付、推諉扯皮、冷硬橫推、顯失公平,造成不良影響﹔在水電氣暖、廣播電視、銀行借貸、審批關聯中介等與企業和人民群眾生產生活相關的服務中,搞壟斷服務、捆綁服務、指定服務,或以各種理由拖延服務時限﹔優企惠民政策落實不力等問題。

  廉潔用權方面。重點整治違反廉潔從政、廉潔自律等有關規定,在管理和服務過程中,利用職權或職務影響對企業和群眾“吃拿卡要報”,收受禮品禮金、有價証券、會員卡﹔違規籌資籌勞、攤派費用、克扣財物、設障刁難﹔違規招攬工程、投資入股、干預和插手市場經濟活動﹔強迫企業提供宴請、旅游、娛樂活動安排或違規借用企業人員、錢款、住房、車輛及有關財物等問題。

  青島市紀委利用“廉潔青島”微信公眾號發布投訴舉報鏈接。歡迎廣大市民對上述方面的違紀違法問題以及其他損害或影響營商環境的問題,及時向紀檢監察機關投訴舉報。(青島市紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀