濟南黃河隧道計劃2021年通車,未來“穿黃”不到4分鐘

2019年03月22日08:49  來源:齊魯壹點
 
原標題:濟南黃河隧道計劃2021年通車,未來“穿黃”不到4分鐘

  3月19日,隨著“泰山號”盾構機巨大刀盤的徐徐轉動,濟南黃河隧道工程第二台盾構機在廣州成功下線,標志著該工程兩台超大直徑泥水平衡盾構機工廠制造、組裝全部完成。月底,盾構機部件將陸續抵達工地現場。

  濟南黃河隧道位於濟南市中軸線濟濼路濼口浮橋下游約100米處,北接鵲山,南接濟濼路,隧道全長3.7公裡,其中盾構段下穿地上懸河黃河,長2519米,設計雙管雙層,管片外徑15.2米,內徑13.9米。上部為雙向6車道公路,下部為軌道交通M2線。濟南黃河隧道工程是萬裡黃河上在建的直徑最大的盾構隧道工程,是黃河上第一條公鐵合建的盾構隧道。

  濟南黃河隧道作為世界級大盾構工程,具有盾構開挖斷面大、掘進距離長、淺覆土、深基坑、高水壓、地質情況復雜多變、穿越既有物等特點。該工程是大直徑水下盾構隧道領域穿越地上懸河的重大創新工程,開啟了黃河天塹由水上跨越到水下穿越的新時代,在公軌合建領域和跨海、跨江、跨河立體化交通發展方面提供了新的解決方案,具有重要的借鑒意義。

  中鐵十四局相關工作人員介紹,針對盾構機的刀盤設計、耐壓能力、功能要求等進行多次方案比選,在盾構機選型、設計、加工制造、工廠組裝等環節,與海瑞克生產廠家多次提出改進措施,使盾構機加工制造和運輸節約了時間。

  按照計劃,整個工程將在2021年10月調試、驗收、通車。隧道穿行隻需要不到4分鐘。

  (齊魯晚報齊魯壹點記者 王瑞超 王健)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀