4583元! 山東農村低保標准均達到省定扶貧線以上

2019年03月22日08:47  來源:新銳大眾
 
原標題:4583元! 山東農村低保標准均達到省定扶貧線以上

  山東有117萬農村低保對象,農村低保標准均達到省定扶貧線以上

  民政工作事關基本民生保障,在脫貧攻堅中發揮著重要的兜底作用。近幾年,山東不斷完善兜底保障政策機制,探索建立社會救助兜底扶貧長效機制。

  記者從省民政廳獲悉,截至2018年底,全省共有農村低保對象117萬人,農村低保平均標准達到每年4583元,各地農村低保標准全部達到省定扶貧線以上。臨時救助標准由城鄉低保標准的3-6倍提高到城市低保標准的6-12倍,實行急難情況24小時先行救助,小額救助鄉鎮直接審批。

  同時,山東積極動員社會力量參與脫貧攻堅。組織開展省管社會組織和社會工作專業力量“雙百扶貧行動”,截至目前,70余家省級社會組織已展開行動,走進菏澤、臨沂、聊城、泰安4市20個深度貧困縣100余個貧困村與省選派第一書記進行對接,開展實地調研,研究專項扶貧行動及項目﹔圍繞脫貧任務比較重的縣(市、區)開展了“急難救助”項目和“精准扶貧·慈善助殘”項目。省慈善總會支出善款600萬元,專項幫扶脫貧任務比較重的20個縣(市、區),重點用於建檔立卡貧困戶的重特大疾病醫療救助和急難事項臨時救助。

  今年,我省將加大深度貧困地區脫貧攻堅民政兜底保障力度,在匯總分配省以上財政、市級財政安排的民政領域資金時,對深度貧困地區予以傾斜支持﹔加大項目扶持,在推動實施“十三五”民政相關規劃、安排民政領域項目時,優先考慮、優先安排深度貧困地區的養老服務設施、特困人員供養服務設施、城鄉社區建設、殯葬設施等民政基礎設施建設項目。(齊靜)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀