山東省出台意見規范校外培訓機構發展 “課外班”不得到中小學內宣傳招生

2019年03月22日08:47  來源:大眾日報
 
原標題:山東省出台意見規范校外培訓機構發展 “課外班”不得到中小學內宣傳招生

◆培訓機構辦學場所建筑面積不得少於200平方米,教學用房不少於2/3,同一培訓時段內生均建筑面積不低於3平方米﹔提供寄宿的,生均宿舍使用面積不低於3平方米。不得使用居民住宅,租賃或借用中小學校校舍、場地作為辦學場所

◆發布的招生簡章和廣告須向審批機關備案,不得夸大宣傳、虛假承諾。不得到中小學校內進行宣傳或者招生,不得委托或者授權其他社會組織或個人進行招生

校外培訓機構經縣級教育行政部門審批取得辦學許可証,並在民政、機構編制或者市場監督管理等部門進行法人登記后,方可從事相關教育培訓活動﹔建立健全校外培訓機構年檢年報公示制度、黑白名單制度、“雙隨機、一公開”等監管工作機制……近日,山東省印發《關於規范校外培訓機構發展的實施意見》,規范和促進校外培訓機構規范有序發展。

意見要求,校外培訓機構要嚴格審批登記。校外培訓機構設置要符合國家規定的場所條件、師資條件、管理條件等基本要求。其中,辦學場所建筑面積不得少於200平方米,教學用房不少於2/3,同一培訓時段內生均建筑面積不低於3平方米﹔提供寄宿的,生均宿舍使用面積不低於3平方米。不得使用居民住宅,租賃或借用中小學校校舍、場地作為辦學場所。用於辦學的場所、設施設備必須符合國家關於消防、抗震、環保、衛生、食品經營等管理規定要求,並取得相應的安全証明材料。校外培訓機構經縣級教育行政部門審批取得辦學許可証,並在民政、機構編制或者市場監督管理等部門進行法人登記后,方可從事相關教育培訓活動。

為規范培訓行為,意見要求校外培訓機構嚴格亮証辦學,並與學生或其監護人簽訂書面培訓合同,嚴格履行合同約定。發布的招生簡章和廣告須向審批機關備案,不得夸大宣傳、虛假承諾。不得到中小學校內進行宣傳或者招生,不得委托或者授權其他社會組織或個人進行招生。校外培訓機構應依據有關規定,按照許可証載明的辦學內容開展培訓活動。對經批准的分支機構或者教學點應按照統一教學標准進行教學管理。培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等要向審批機關備案並向社會公布。嚴禁組織舉辦中小學生學科類等級考試、競賽及進行排名。要加強師資培訓,規范教師從教行為,建立完善有效的質量監控制度。

在校外培訓機構監管方面,意見強調,建立健全校外培訓機構年檢年報公示制度、黑白名單制度、“雙隨機、一公開”(在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開)等監管工作機制。各市、縣(市、區)要通過政府網站及時向社會公布合格的校外培訓機構名單和主要信息,並根據校外培訓機構的設置和管理要求,建立負面清單,將有負面清單所列行為的校外培訓機構列入黑名單,按有關規定實施聯合懲戒。營利性校外培訓機構的相關行政許可信息、行政處罰信息、黑名單信息、抽查檢查結果等及時歸集至省公共信用信息平台、國家企業信用信息公示系統(山東)。非營利性校外培訓機構的失信行為,依據社會組織信用信息管理有關規定進行信用管理。

根據意見,山東省建立由省教育廳牽頭、有關部門協同參與的聯席會議制度,聯席會議辦公室設在省教育廳。各市、縣(市、區)政府對校外培訓機構規范發展工作負總責,逐級建立相應的協調機制,明確責任、細化分工、聯動監管、有效落實。教育督導部門要將校外培訓機構治理規范情況作為重要督導評估內容,評估結果列入對各級政府教育工作的評價指標體系,向社會公開,並作為有關領導干部綜合考核評價的重要參考。建立問責機制,對責任不落實、措施不到位,造成中小學生課外負擔過重,人民群眾反映特別強烈的地方及相關責任人要進行嚴肅問責。規范治理校外培訓機構及減輕中小學生課外負擔不力的縣(市、區),不得申報義務教育優質均衡發展評估認定﹔已經通過認定的,要下發專項督導通知書,限期整改。(王桂利 王原)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀