山東設立主要污染物排放調節資金 向各市返還

2019年03月22日08:43  來源:大眾日報
 
原標題:山東設立主要污染物排放調節資金 向各市返還

  為充分發揮財政政策引導作用,支持打好污染防治攻堅戰,山東省近日印發《建立健全生態文明建設財政獎補機制實施方案》,設立主要污染物排放調節資金,統籌資金集中支持節能減排、大氣、水、重點生態功能區、自然保護區等生態環境重點領域,制定差別化的生態補償政策。

  《方案》堅持激勵約束並重原則,讓污染物排放總量小、生態環境改善大的地區少繳納調節資金、多獲得獎勵資金,讓污染物排放總量大、生態環境惡化的地區多繳納調節資金並追加賠償資金。

  按照《方案》要求,山東省將根據各市化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等4項主要污染物年度排放總量,對東部地區、中部地區、西部地區按照梯度遞減的標准,向各市征收調節資金。調節資金與省級節能環保方面的資金共同建立“環保資金池”,統籌用於推進生態文明建設。

  《方案》明確,建立節能減排獎懲機制,根據各市4項主要污染物減排任務完成情況和單位GDP能耗情況,按一定比例向各市返還調節資金。

  《方案》在空氣質量生態補償、地表水環境質量生態補償、重點生態功能區生態補償、自然保護區生態補償四個方面對完善環境質量生態補償機制提出具體舉措。

  空氣質量生態補償方面,根據各市的細顆粒物、可吸入顆粒物、二氧化硫、二氧化氮等4項主要大氣污染物平均濃度以及空氣質量優良天數比例的季度同比變化情況,對環境空氣質量改善的市給予生態補償資金,環境空氣質量惡化的市繳納生態賠償資金。對細顆粒物、可吸入顆粒物年均濃度同時達到環境空氣質量二級標准的市,二氧化硫、二氧化氮年均濃度同時達到環境空氣質量一級標准的市,空氣質量連續兩年達到環境空氣質量二級標准的市,給予一次性獎勵。

  地表水環境質量生態補償方面,對市轄區內所有國控、省控考核斷面進行考核,根據各市地表水環境質量同比變化情況和水質達標情況開展生態補償。考核斷面達到年度水質考核目標的市,給予補償資金。4項水環境質量主要污染物月濃度同比改善的市,給予補償資金﹔同比惡化的市,繳納賠償資金。斷面水質較考核目標水質提升類別的市,給予補償資金﹔有一項或多項指標月濃度劣於Ⅴ類水質標准的市,繳納賠償資金。跨市飲用水水源地出境斷面水質達標的市,給予補償資金﹔不達標的市,向下游所在市賠償。

  重點生態功能區生態補償方面,將國家重點生態功能區、省級重要水源地等納入補助范圍,主要依據人口規模、生態保護區區域面積、生態環保支出、財力缺口、財政困難程度等因素確定補償資金規模。

  自然保護區生態補償方面,對省級及以上自然保護區(含重點生態功能保護區)開展生態補償。山東省將綜合考慮自然保護區管護面積等因素,確定自然保護區基本補償資金。建立自然保護區問題清單並制訂自然保護區賦分細則,根據賦分細則對自然保護區存在的違法違規類問題和日常管理類問題進行分類賦分,依據賦分情況和基本補償資金確定自然保護區賠償資金。此外,還將設立國家級自然保護區日常管理經費。

  在資金使用和管理上,《方案》提出,對返還和獎補資金,各市可打破各項資金的具體使用方向,與本地安排的節能環保資金整合,根據當地環保工作實際,圍繞打好污染防治攻堅戰的目標、任務,統籌用於轄區內生態環境質量改善等相關工作及保障信息化監控設施、執法等能力建設。(周艷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀