【廉政之聲】威海:多措並舉促擔當抓落實

2019年03月19日09:51  來源:山東省紀委監委網站
 

  十九屆中央紀委三次全會指出,要以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。山東各級紀檢監察機關把整治形式主義、官僚主義作為重要政治任務,持續加壓用勁,強力整治查處。《廉政之聲》系列報道——《嚴紀律強擔當促落實》,今天播出第五篇:《威海:多措並舉促擔當抓落實》。

  榮城市埠柳鎮黨委副書記姜蓬勃被實名舉報在鎮政府信訪室毆打來訪群眾。榮城市紀委經調查發現,真實情況是姜蓬勃在向劉某某解釋相關政策問題時,被劉某某毆打導致嘴角出血,而姜蓬勃並未動手。市紀委對舉報問題不實給予了澄清正名,派出所對劉某某作出行政處罰……2019年春節剛過,威海市紀委通報澄清了5起不實舉報典型案例,嚴肅查處誣告陷害行為,旗幟鮮明地為干事創業者撐腰鼓勁,達到了打擊震懾一批、澄清正名一批、激勵鼓勵一批的效果。

  榮城市埠柳鎮黨委副書記姜蓬勃表示,組織的信任、撐腰,讓他在工作中可以放下包袱、輕裝上陣。“有則改之無則加勉,我一定嚴格按照制度規定把職責范圍內的工作做好,更好地履職盡責、服務群眾。”

  對有問題的干部絕不放過,也不能讓沒有問題的干部受到委屈。威海市紀委監委不斷完善正向激勵、容錯糾錯、干部澄清保護和誣告陷害打擊制度機制,又及時為受到不實舉報的黨員干部澄清正名,同時對在推動中央重大決策和省委市委工作部署貫徹落實中的形式主義、官僚主義加大查處力度,發現一起、嚴查一起。2018年以來,先后為12名受錯告誣告的黨員干部澄清正名,查處形式主義官僚主義105起,處理154人,黨紀政務處分98人。

  今年,威海市紀委監委持之以恆加大對習近平總書記視察威海重要指示精神和中央重大決策落實中的形式主義、官僚主義的查處力度,重點整治貫徹重大決策部署不力、搞數字造假欺上瞞下,消極應付推進工作乏力、熱衷搞形式做表面文章,官本位思想嚴重服務意識差、不願擔當不敢作為以及政績觀錯位、責任心缺失等問題,為“工作落實攻堅年”保駕護航。市紀委監委在電視、報紙、網絡、微信平台發布通告,多種方式拓寬線索來源﹔通過列席有關會議、重大事項報告、談話函詢、察訪以及強化巡察監督等方式,前移監督關口。同時,將問題整改和建章立制貫穿集中整治全過程,及時發出紀檢監察建議,督促堵塞漏洞、完善制度,形成有效管用的長效機制。

  威海市紀委副書記、市監委副主任邱洪京:“我們專門成立了集中整治工作辦公室,強化政治監督,暢通舉報渠道,典型案例快查快辦、挂牌督辦,嚴肅問責,第一時間通報曝光,用作風建設的新成效為開創‘精致城市 幸福威海’全新局面提供堅強保障。”

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀