最新!山東321名學生獲保送資格,比去年增加11人

2019年03月19日08:51  來源:齊魯晚報
 
原標題:最新!山東321名學生獲保送資格,比去年增加11人

近日,齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,保送生資格名單在教育部陽光高考信息公開平台公布。我省今年擁有保送生資格的考生共有321名,比去年增加11人。

根據要求,今年具備保送資格條件的考生仍有5類人員,包括省級優秀學生、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員、濟南外國語中學推薦優秀學生、公安英烈子女、退役運動員等。

目前平台上公布的擁有保送資格的名單中,主要有三類學生,包括省級優秀學生、外國語學校推薦保送生以及國際五項學科奧林匹克競賽國家集訓隊員。根據陽光招考信息平台提供的名單,省級優秀學生和外國語學校推薦保送生名單由省級招辦提供,其他獲獎名單由中國科協提供。

具體到山東的情況,省級優秀學生有143名,外國語學校推薦有160名,國際五項學科奧林匹克競賽國家集訓隊員有18名。所以,這三類加起來,我省今年擁有保送生資格的考生共有321名,比去年增加11人。

其中,省級優秀學生比去年增加了4人﹔國際五項學科奧林匹克競賽國家集訓隊員比去年增加7人﹔外國語中學推薦優秀學生名單一共是160人,與去年一樣,都是濟南外國語學校推薦的。

根據數據,記者觀察到,143名省級優秀學生,幾乎都是每個學校一個名額。因為按照山東省的評選標准,優秀學生要按學生總數1‰的比例確定候選人。

而中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員中,所有學科加起來總共18個學生,其中山東省廣饒縣第一中學佔了6個名額,另外山東濟南市歷城第二中學佔了3個名額,名單中剩余的高中均有1-2名額。

根據教育部等有關部門規定,2019年,省級優秀學生、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員、部分外國語中學推薦優秀學生、公安英烈子女、退役運動員等5類人員仍具備高校保送資格。高校均可以從上述5類人員中招收保送生,其中公安英烈子女按有關規定隻能保送至公安類院校。

按照教育部有關規定,2017年秋季及以后進入高中階段一年級的學生,獲得“省級優秀學生”稱號的,不再具有保送資格條件。高校要安排外國語言文學類專業招收外國語中學推薦保送生,並向國家“一帶一路”建設發展所需非通用語種專業傾斜。

(齊魯晚報·齊魯壹點 記者郭立偉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

十一屆省委第五輪巡視進駐情況一覽表  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網