【聚焦難點痛點堵點】整改,只是做給領導看的嗎?

2019年03月19日08:47  來源:大眾日報
 
原標題:【聚焦難點痛點堵點】整改,只是做給領導看的嗎?

3月18日下午6點,記者來到淄博高新區四寶山街道朱庄村,舊村西側土路邊上的建筑垃圾和生活垃圾依然未見清理﹔不遠處的北石村,垃圾池旁的大坑邊、道路一側的土溝裡,垃圾也隨處可見……

生活在此地的村民說,“垃圾圍村”現象已有時日,在媒體曝光后,盡管當地採取了一些舉措,但問題仍沒有徹底解決。

3月4日上午9點30分,記者趕到朱庄村時,兩台挖掘機正在“老村”進行收尾作業,大量裸露在外的渣土堆上已經覆蓋了防風抑塵網。

“昨天媒體一曝光,外邊就轟隆隆動起來了,連夜對垃圾進行了清運,動作很快。早上起來,我們就看到附近堆積的生活垃圾全部清理干淨了。”朱庄村一位朱姓老人告訴記者,老百姓反映多年的垃圾無人管理的問題,在經媒體曝光后終於得到處理。

但讓不少百姓失望的是,被曝光的垃圾堆清理了,周邊其它垃圾問題仿佛被忽視了。朱庄村“老村”西邊有條小路,沿著這條路往南幾百米,便是北石村。這條土路上,但凡有車輛經過,便會塵土飛揚,道路兩側堆積著大量建筑垃圾。而這些建筑垃圾,距離剛剛被清理的一處生活垃圾堆不過幾十米。

走進北石村,一股惡臭迎面扑來。村北的垃圾池內雖然垃圾不多,但一旁的大坑邊和道路一側的土溝裡卻堆滿了生活垃圾和建筑垃圾。

“村裡正在進行舊村改造,零零碎碎拆了不少,但還有幾十戶住在村裡。垃圾池清理得還算及時,但周圍的垃圾卻越堆越多。特別是建筑垃圾,基本都是從附近拉來的,有時候有人開車趁著天黑隨處一倒就跑。”一位正在附近干活的北石村村民告訴記者,也有人管過,也挂過警示牌,但最終卻沒啥效果,形成了現在垃圾圍村的局面,臭味刺鼻。

記者在大坑邊找到村民所說的“警示牌”。一塊木板被鐵絲緊緊地箍在一棵樹上,上面的粉筆字已經模糊,很難辨認,但樹下則是一堆堆的建筑垃圾。

3月11日下午1點,記者再次來到淄博市高新區一探究竟。

記者發現,“被曝光”的朱庄村“老村”的生活垃圾和建筑垃圾均得到有效清運,土地也得到平整。但在村庄西邊的連村土路上,路兩側的垃圾還堆在那裡,只是一側的垃圾被往外推了兩米左右。

在北石村記者發現,雖然相關單位有所行動,但也僅僅是利用防風抑塵網對部分垃圾進行了覆蓋,大量建筑垃圾裸露在外,未被清運。

“朱庄村的問題給解決了,為啥我們村動靜不大,難道非得曝了光,才能有大動作?”一位路過的趙姓老人指著不遠處坑裡的垃圾告訴記者,雖然自己可能今年就要搬遷,但還是不希望,自己生活了一輩子的村庄成為垃圾場。

幾個村民圍著記者七嘴八舌:都說今年是“工作落實年”,整改不能僅僅在表面,只是做給上級領導看!不從思想深處上真正做到“以人民為中心”,所謂的“整改”也隻能是表面文章。

3月18日,當記者離開時,暮色籠罩著大地。鄉村逐漸睡去,不遠處偶爾傳來幾聲狗叫聲,月光下,垃圾圍村的問題依然待解。(馬景陽 劉磊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

十一屆省委第五輪巡視進駐情況一覽表  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網