山東專升本考試2020年實行新政 將有門檻限制

2019年03月18日09:04  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東專升本考試2020年實行新政 將有門檻限制

3月16日,2019年山東省普通專升本考試拉開序幕。根據山東省教育招生考試院公布的數據,今年山東省專升本考試報名人數為83384人,比2018年增加了7488人,增幅將近10%,其中退役士兵報名人數433人。全省共設76個考點,2967個考場。今年普通專升本計劃共18800個,比去年增加13%。記者注意到,增幅雖不如去年大,但總報考人數也創了近年新高。

記者了解到,今年山東省招收專升本學生的本科高校也增加了兩個,分別是青島理工大學臨沂校區和青島科技大學高密校區。此外,今年也是山東省普通專升本考試進行改革前最后一年考專業課。智博教育工作人員分析,從明年開始,專升本考試將有很大的改革,對欲明年參加專升本的考生來說,可能要提前做些准備。

記者了解到,專升本考試改革其實從去年就已經開始,首先從考試科目來看,由以往考兩門公共課加兩門專業課,改為了去年開始的兩門公共課加一門專業課。

從2020年起,專升本考試將不再考專業課,而是考四門公共課,分別是外語、大學語文、數學和計算機。對專升本考生來說,公共課中的外語向來是考試的一個難點,到明年,數學也將成為必考科目,對大學裡不怎麼學數學的文科生來說,也將是一個挑戰。

另外,根據2017年山東省教育廳發布的《關於調整普通高等教育專科升本科考試錄取辦法的通知》,從明年起,考生報考專升本也將有門檻的限制。普通高職(專科)學生如要報考專升本,那麼其整個專科階段的綜合素質測評成績排名,不得低於同年級、同專業的前40%。

不過到2020年,還有兩類考生可以直接報考專升本,根據相關規定,職業院校與本科高校“3+2”對口貫通分段培養當年轉段的學生可直接報考專升本;具有普通高等教育專科(高職)畢業學歷,且具有山東省轄區戶籍的退役士兵可直接報考。(尹明亮)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀