山東試點部分地區 用3年摸清全省風險隱患底數

2019年03月18日09:03  來源:大眾日報
 
原標題:山東試點部分地區 用3年摸清全省風險隱患底數

山東省是自然災害影響嚴重的地區,從應對工作看,防災減災救災基礎依然薄弱,抗風險能力水平較低,綜合防災減災能力、監測預警技術有待提高,災害保險制度還不完善。記者近日從省應急廳了解到,今年山東省將選擇部分地區組織開展災害風險普查和綜合減災能力普查試點。

在試點基礎上,山東省將形成開展全省普查的工作方案、技術方案和實施辦法,爭取用3年時間,摸清全省風險隱患底數,建設數據庫,編制出以縣為單位的自然災害綜合風險圖和綜合防治區劃圖。整合利用氣象、水文、地震、地質、海洋、森林等監測基礎設施,山東省將實施自然災害監測預警信息化工程,建立省自然災害數據中心和監測預警中心,構建全覆蓋的自然災害監測系統。同時,實施災害防治技術裝備現代化工程,整合社會資源,加大關鍵技術攻關力度,及時發布先進技術裝備目錄,推廣應用先進技術裝備。

按照中央辦公廳印發的自然災害防治分工實施方案和山東省擬定的初步實施意見,省應急廳將牽頭實施災害風險調查和重點隱患排查工程、應急救援中心建設工程、應急指揮中心建設工程、應急管理信息化建設工程、自然災害監測預警信息化工程、災害防治技術裝備現代化工程等11項重點任務。目前,省應急廳已按照項目化管理的方式明確完成各項任務的時限和目標成效,逐項推進落實。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀