山東建立鄉鎮(街道)禁毒工作暗訪抽查制度,每月抽查

2019年03月18日08:53  來源:新銳大眾
 

  近日,山東省禁毒委員會辦公室下發《關於對山東省鄉鎮(街道)三項禁毒重點工作建立常態暗訪抽查制度的通知》(以下簡稱《通知》),決定自3月初開始,對全省各鄉鎮(街道)社區戒毒社區康復、禁毒預防宣傳教育和禁種鏟毒三項重點工作進行常態化分片暗訪抽查,進一步夯實全省禁毒工作基礎。

  《通知》明確,暗訪抽查內容包括:社區戒毒社區康復工作重點檢查鄉鎮人民政府、街道辦事處是否成立社區戒毒社區康復工作領導小組,是否明確具體工作機構並向社會公布﹔各地前期上報的社區戒毒社區康復辦公室是否正常運行,人員管控是否到位﹔社區戒毒社區康復工作辦公室是否達到《山東省社區戒毒社區康復工作辦公室規范化建設基本標准》相關要求,是否按規定比例配備專職禁毒社工﹔社區戒毒社區康復工作檔案是否規范。禁毒預防宣傳教育工作,重點檢查鄉鎮人民政府、街道辦事處是否按照《山東省禁毒條例》及《全省三年禁毒人民戰爭實施方案》相關要求開展禁毒預防教育工作。禁種鏟毒工作,重點檢查各鄉鎮(街道)是否有非法種植毒品原植物情況。

  《通知》強調,各地要對照檢查標准迅速開展自查自糾工作,確保建設達標、工作到位。3月初,省禁毒辦啟動暗訪抽查,每月每市至少各抽查2個鄉鎮和2個街道,抽查暗訪情況每月在全省通報,同時抄送各市禁毒工作第一責任人和主要責任人。檢查中發現不達標的,第一次予以全省通報批評並限期整改,整改后復查仍不達標的將依據《山東省禁毒重點整治工作責任考評細則》落實重點整治措施。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀