打擊欺詐騙保!山東將對定點醫藥機構全面“體檢”

2019年03月18日08:51  來源:新銳大眾
 
原標題:打擊欺詐騙保!山東將對定點醫藥機構全面“體檢”

近日,記者從省醫保局獲悉,今年山東省將保持打擊欺詐騙保高壓態勢,重點抓好對定點醫藥機構檢查、舉報線索復查、智能監控的三個“全覆蓋”。

當前山東省全民醫保體系基本確立,城鄉醫療保障覆蓋人數達到9400萬、參保單位40多萬家,定點醫藥機構近5萬家,基金支付點多面廣,監管鏈條較長,醫保監管任務日益繁重。

今年的打擊欺詐騙保工作重點抓好對定點醫藥機構檢查、舉報線索復查、智能監控的三個“全覆蓋”。

定點醫藥機構檢查全覆蓋。通過專項治理,整合各方資源,綜合運用智能監控、突擊檢查、專家審查等方式,對所有定點醫藥機構,進行一次全面“體檢”,逐一排查違約違規違法行為,實現檢查全覆蓋。對不同定點醫藥機構分類明確檢查重點。

舉報線索復查全覆蓋。省醫保局將繼續強化對國家和省移交各地舉報線索的督導檢查,明確市級醫保部門是線索查處第一責任人,建立案件查辦台賬,確保件件有結果、有回音。採取“飛行檢查”的模式和做法,不打招呼、直插現場,對移交的線索全部進行復查,確保辦理質量。

醫保智能監控全覆蓋。根據各市智能監控應用情況,確定3-5個重點示范市,推進實體監控大廳規范化建設,全面推進將智能監控應用納入醫藥機構協議管理內容,實現智能監控對醫療、醫藥服務行為的全覆蓋。

今年山東省還將加大對欺詐騙保行為的打擊力度,強化協議監管、行政處罰、聯合懲戒,加快建立長效監管制度機制。山東省將加快出台舉報獎勵實施細則,對符合條件的舉報人給予最高額度不超過10萬元的獎勵。加快建設全省集中統一的醫保信息平台,打造“協議管理、就診結算、基金支付”三位一體的科學監管體系。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀

十一屆省委第五輪巡視進駐情況一覽表  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網