差距在哪裡?問題在哪裡?濰坊召開研討交流會進一步解放思想優化營商環境

2019年03月17日15:36  來源:新銳大眾
 
原標題:差距在哪裡?問題在哪裡?濰坊召開研討交流會進一步解放思想優化營商環境

3月7日至13日,濰坊市黨政考察團赴南方五市學習。為擴大學習成果,14日至15日,濰坊市委、市政府專門組織召開研討交流會,總結交流學習體會,深入查找該市思想、工作、作風、環境和發展等方面的問題差距,認真分析機遇優勢,共同謀劃推動高質量發展的辦法措施。會議強調,思想解放永無止境,要以這次南方考察學習為契機,進一步解放思想、優化營商環境,強化推進措施,努力開創濰坊高質量發展新局面。市委書記、市人大常委會主任惠新安出席會議並講話﹔市委副書記、市長田慶盈主持會議。

14日上午,市委理論學習中心組首先舉行專題輔導報告會,邀請有關專家就優化營商環境、強化“雙招雙引”作了專題輔導。14日下午至15日上午,考察團成員和其他相關同志分組觀看了市紀委、軟環境辦組織拍攝制作的營商環境暗訪專題片,並結合考察學習情況和專題輔導,立足工作分工和本地本部門實際,圍繞“我們的思想差距在哪裡,應如何解放思想?我們的工作問題在哪裡,急需克服哪些障礙?我們的優勢在哪裡,應如何尋標對標定好位?我們的增長點在哪裡,應如何推進‘雙招雙引’?我們推動高質量發展的關鍵在哪裡,應如何加快大項目落地?”進行了深入研討交流。大家講體會、談啟示、找差距、議打算,一致表示,這次到蘇浙閩學習,深受震撼、深受觸動、深受啟發,是一次思想的再洗禮、理念的再提升、責任的再加壓、工作的再鼓勁。大家反思我市的差距,進一步增強了緊迫感、危機感,表示一定在思想深處來一次深刻的自我革命,進一步解放思想、轉變作風,把學到的先進理念、先進經驗、先進模式,盡快消化吸收、創新提升,以愛拼敢贏、時不我待的精神,奮力塑造濰坊高質量發展新優勢。

惠新安在總結講話中指出,這次到五市考察學習,既是一次解放思想、轉變觀念之旅,又是一次尋標對標之行,更是一次學經驗、找辦法、轉作風、抓落實的具體行動。通過幾天的考察學習,大家普遍感到南方五市的共同特點是:思想觀念新、創新氛圍濃、體制機制活、營商環境優、開放格局大、干部作風實。這既是南方五市成功的經驗,也是我們下步發展的重要借鑒,要結合實際,深入學習思考,既要學思想學觀念學思路,又要學機制學辦法,真正把他們輝煌背后的“真經”學到手、用得好,轉化為我們高質量發展的辦法、措施。

惠新安強調,要找准差距、分析優勢,既正視問題更增強信心,加快推動高質量發展。相比南方五市,我們的差距明顯,在經濟發展上,產業競爭力、自主創新能力、城市吸引力不強﹔在思想觀念上,有的安於現狀、沾沾自喜,縮手縮腳、過於保守,注重面子、不重實效,面對危機思想麻痺﹔在工作作風上,有的標准不高,避重就輕,不求甚解、弄虛作假、胡亂作為﹔在營商環境上,有的簡政放權不徹底,服務企業質量差,政策落實不到位﹔在工作推進上,有的行動遲緩、光說不練、韌勁不足。問題和差距就是潛力,經驗和教訓都是財富,各級各部門要正確對待,認真反思,加快改進。同時,要看到我們的機遇和優勢,一是機遇良好,國家和省出台了一系列支持發展的政策措施,區域協調發展特別是青濰一體化加快推進,創新提升“三個模式”受到中央關注、省委重視,國家農業開放發展綜合試驗區成功獲批,城市交通樞紐地位不斷提升等,都為我們加快發展提供了機遇和條件。二是基礎厚實,我市有較強的經濟實力,有雄厚的工業基礎和良好的人文基礎,有一批有影響的展會平台。三是空間廣闊,北部濱海以及棚戶區改造等騰出了大量空間,為承接產業轉移創造了條件。四是干部隊伍優良,擁有一支高素質的干部隊伍和企業家隊伍,廣大干部群眾具有強烈的發展意識、拼搏意識。這些都為我們贏得新一輪區域競爭奠定了堅實基礎。

惠新安強調,向南方五市對標學習,要按照“工作落實年”要求,真學真用、加快提升。一要持續解放思想,要不斷提升境界標准,各項工作都要敢於在全省全國爭第一﹔要敢想敢闖敢試,在謀劃發展、改革創新上大膽想、勇敢闖,敢於無中生有、敢為人先﹔要破除條條框框束縛,認真反思、全面檢視各方面工作,勇於突破各種不合理、不科學的條條框框,更好地支持服務發展﹔要強化機遇意識,切實抓好用好一系列發展機遇。二要持續改進作風,重點在敢於擔當、激情干事、更嚴更實上抓提升、見實效。三要優化營商環境,在政務環境方面,要盡快突破“一次辦好”,大力改進服務﹔在創新創業環境方面,對新業態要更敏銳更寬容,產業配套要更完備更貼心,創業孵化要更專業更精細﹔在政策環境方面,要把落實政策作為重點﹔在社會環境方面,要講誠信,樹立各級政府和企業誠信踐諾的良好形象。對損害營商環境的行為要零容忍,發現一起、查處一起、曝光一起,營造人人關心營商環境、人人建設營商環境的濃厚氛圍。四要建設美麗城市,突出生態建設,提升功能品質,完善基礎設施,以優良的生態環境吸引投資商來濰投資興業。五要強化推進措施,強化要素保障,創新工作方式,加大統籌調控力度,創新實行扁平化管理,積極強化向上溝通,實行精准考核,快速高效推進各項工作,確保各項工作落實落地。

田慶盈就會議貫徹講了意見。他說,惠新安同志的講話,為當前和今后一個時期濰坊高質量發展提供了指引、確定了基調,充分體現了省、市“工作落實年”部署要求,既指出了存在的問題和不足,又明確了推進工作的方法和路徑。各級各部門要立即組織傳達學習,把思想迅速統一到惠新安同志的講話精神上來,引導全市上下進一步提高認識,振奮精神,明確思路,壓實責任,全面抓好各項任務的落實。要敢想敢干,進一步提升發展標杆和工作標准,為實現美好目標而努力奮斗。要真抓實干,採取實實在在的措施,扎扎實實做好各項工作,推進各方面取得實效。要敢闖敢試,以敢為天下先的精神,積極探索,努力開拓,敢於突破,奮力開創發展新局面。要樹立形象,以扎實的工作作風、更好的工作業績、更大的發展成效取信於民、取信於社會。要有交代,說了的話、定了的事,要全力抓好落實,切實抓出成效。要有說法,對照任務目標,科學評價考核工作成效,嚴格獎懲兌現,更好地激發和保護全市上下干事創業的積極性。(楊國勝 都鎮強)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀