擴大對外開放 促進外商投資(邁向高質量發展·聚焦外商投資法草案)

——人大代表審議外商投資法草案

2019年03月11日09:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:擴大對外開放 促進外商投資(邁向高質量發展·聚焦外商投資法草案)

堅持內外資一致原則

本報記者 王 沛 王 浩

“外商來華投資,不是來一兩天,而是要長期在我國經營、生活,要讓外商願意來、留得住、發展好,需要營造公平競爭的市場環境。外商投資法草案的一大特點是堅持內外資一致原則,優化營商環境,增強對外資的吸引力。”山東省人大常委會副主任、省工商聯主席王隨蓮代表說。

“堅持內外資一致,在外商投資法草案上得到了充分體現。”煙台張裕集團有限公司董事長周洪江代表說,外商投資法草案明確了新的管理制度——國家對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理制度。制定新的外商投資管理制度,是我國外商投資法律制度與時俱進、完善發展的體現。

周洪江代表說,外商投資法草案規定,外商投資准入負面清單以外的領域,按照內外資一致的原則實施管理。這是國民待遇原則的體現。

王隨蓮代表認為,外商投資法草案的相關條款有助於營造法治化、國際化、便利化營商環境,打造內外資企業公平競爭的市場環境,更好地保護外商投資企業的合法權益。

《 人民日報 》( 2019年03月11日 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀