人大代表許傳江:靠黨性錘煉公心,憑公心謀劃發展,以公心凝聚民心

2019年03月07日15:21  來源:人民網-山東頻道
 
人大代表許傳江:靠黨性錘煉公心,憑公心謀劃發展,以公心凝聚民心

人民網濟南3月7日電 談及今年李克強總理所作的《政府工作報告》,正在出席全國兩會的全國人大代表許傳江說:報告中提到的深入實施鄉村振興戰略鼓舞人心,他認為,我們黨提出的鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興“五個振興”,正是抓住了農村發展的“牛鼻子”。

作為來自基層的代表,許傳江是山東莒縣城陽街道岳家村社區黨委書記,他結合山東農村實際談了自己的看法。

實施鄉村振興戰略已經成為山東省委、省政府壓倒一切的頭號工程,莒縣是國家現代農業示范區、國家級農村產權制度改革試點縣,實施鄉村振興戰略,有基礎、有條件。“去年以來,省委省政府決定拿出1000億元專項資金、整合340億元涉農資金,支持實施鄉村振興戰略,我們岳家村將用好這些政策紅利,搞好鄉村振興。” 許傳江說。

辦好農村的事,實現鄉村振興,關鍵在黨的領導這個核心。許傳江認為,村級基層組織作為鄉村振興戰略的具體踐行者,基層黨組織的戰斗堡壘作用能不能發揮好,直接關系關鄉村振興戰略的實效。30多年的農村工作經驗告訴他,打造過硬的黨支部,就要有一顆公心。“在岳家村,公心就是我們農村干部的安身立命之本,公心就是凝聚力,就是號召力,就是向心力。”

許傳江告訴我們,在岳家村有兩個節日最隆重,一個是每年的“七一”建黨節,全體黨員面對鮮艷的黨旗,重溫入黨誓詞﹔一個是每年的11月1日,舉行岳家村自己的節日——公心節,村干部上台表公心、述公心,村民現場評公心、議公心。從2001年至今,已經辦了18屆,每屆都有個新主題。

公心節見証了岳家村的發展。1984年許傳江接過黨支部書記這個重擔時,向村民承諾:有活干、有飯吃、一碗水端平,“這成為我這麼些年來的工作准則。這麼多年來,我帶領黨員干部吃苦、吃虧、吃氣,踐行‘不讓強者得便宜、不讓弱者吃虧、不讓一戶掉隊、不讓不正之風得成’的准則,靠清白站穩腳跟、靠實干樹立形象、靠真誠贏得群眾的信賴,做到公心向黨、公心為民、公心處事、公心律己,公心凝聚了民心、促進了和諧、引領了村風、聚起了發展合力,岳家村也從以前的貧困村變成全國文明村,岳家村社區被評為省級文明社區。”

弘揚公心精神推動了鄉村振興。許傳江說,莒縣開展了“弘揚公心精神,推動鄉村振興”專項行動,農村聚焦的歷史尾欠、不規范合同、多佔宅基地及空閑地等“老大難”問題化解成效很明顯,過去的一年來,莒縣共依法清理多佔宅基地31054處,空閑地43171處,收取本年度有償使用費1860萬余元﹔清繳“三資”6175萬余元,清繳多佔土地9694畝,清理規范合同3504份。通過這個行動,歷史“包袱”卸下來了,群眾期盼的正氣公心又回來了,黨員干部的精神面貌也發生了顯著變化,黨組織的戰斗力、向心力不斷增強。

“班子強不強,全看領頭羊,群眾富不富,就看黨支部”,這幾年盡管岳家村的經濟發展了,但如何進一步提高老百姓的幸福指數,還得靠打造堅強的戰斗堡壘。許傳江表示,要牢記習總書記“不忘初心、牢記使命”的教誨,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,靠黨性錘煉公心,憑公心謀劃發展,以公心凝聚民心,擔當作為,狠抓落實,早日實現鄉村全面振興。(白勇)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀