明確責任時限 定期調度催辦 濰坊市市場監管局出實招抓落實

2019年03月07日19:08  來源:人民網-山東頻道
 

  人民網濟南3月7日電 記者從山東省濰坊市市場監管局獲悉,為倡樹實干精神,推動工作落實,提升工作成效,根據省市“工作落實年”部署,近日,濰坊市市場監管局印發《濰坊市市場監督管理局“擔當作為、狠抓落實”10條措施》的通知,從黨建引領、領導帶頭、改革創新、轉變作風、完善機制等10個方面要求各科室、直屬單位狠抓落實。

  黨建引領抓落實。認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把黨建作為最關鍵、最核心的工作來抓,充分發揮黨建引領作用,促融合、聚人心、激活力,保障各項工作順利開展。全面落實從嚴治黨責任,深化黨風廉政建設,優化機關支部設置,規范支部組織生活。探索機關黨建與非公黨建共聯共建,深化特色支部創建和崗位創建,充分發揮支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

  圍繞中心抓落實。堅持在大局下思考、在大局下行動,明確主攻方向,把握著力重點,充分發揮市場監管部門在加快新舊動能轉換、實施鄉村振興戰略、保障和改善民生等方面的職能作用。強化靶心意識,將市委、市政府交辦的重點工作、上級部門安排的重點任務作為履職重點,細化分解,建立台賬,明確責任時限,定期調度催辦,實行銷號管理,確保工作落實到位。

  領導帶頭抓落實。充分發揮頭雁效應,局領導靠前指揮,以上率下,帶動形成“一級帶著一級干、一級干給一級看”的工作局面。每名局黨組成員聯系2個縣級局,每名局領導班子成員包靠1家企業,每年深入基層一線和企業調研指導推動工作時間不少於兩個月﹔每季度至少到包靠企業走訪一次,每年不少於5次,了解生產經營情況,幫助協調解決難題。每名局黨組成員每年至少撰寫1篇高質量調研報告,推動解決一項實際問題。

  團結一心抓落實。加快推進業務、隊伍融合,進一家門、成一家人、說一家話、干一家事,最大限度發揮機構改革后的體制機制優勢,充分調動全員工作積極性。建立明確、統一的目標體系,個人目標服從科室目標,科室目標服從全局目標,全局上下同心同力、同向發力,最大限度形成工作合力。科室、單位之間強化協同意識,實行組團作戰,集中全局力量辦大事、干成事。

  精神抖擻抓落實。振奮精神狀態,反對作風拖沓,對上級的部署馬上就辦。對上級召開的重要會議、部署的重要工作,第一時間傳達到位、研究落實措施。對來文、來電和其他交辦事項,當日進入運轉程序,局領導一個工作日內提出批示意見,承辦科室當日將工作任務落實到具體人員。所有工作事項均明確完成時限,嚴格在限期內完成。

  改革創新抓落實。堅持以改革促發展,以創新提效能,以新機制、新作為體現新成效、樹立新形象。全面推行“雙隨機、一公開”監管,持續加強信用監管,強化社會共建共治,加快構建新型市場監管機制,提升市場監管效能。突出質量提升、品牌建設、食安城市創建和“小個專”黨建,整合服務資源,實施“一攬子”舉措,全力推動高質量發展。

  轉變作風抓落實。大力倡樹實干精神,破除繁文縟節,反對形式主義,發短文、開短會、說實話、干實事。大力壓縮文件數量,對工作要求已經明確的文件不再層層轉發。實行統籌管理、總量控制,最大限度合並會議,盡量召開視頻會議,全系統工作會議原則上每年隻召開一次。除上級明確要求的外,不再要求下級部門上報各類報表,切實減輕基層負擔。

  提升本領抓落實。適應新形勢、新任務需要,大力加強履職能力建設。開展“書香機關”讀書交流活動,營造持續學習的濃厚氛圍。落實好集體學習制度,常態化開辦“業務大講堂”,科室負責同志輪流授課,邀請專家舉辦講座,促進干部業務能力“復合化”。組織領導干部和業務骨干到院校進行系統化、深層次專業培訓,分領域強化業務培訓,打造一批“專家型”領軍人才和條線業務骨干。

  完善機制抓落實。健全工作機制,強化激勵引導,形成干事創業、爭創一流的風氣導向。探索完善日常工作考核機制,與年終考核、干部使用挂鉤,杜絕考核評選“輪流坐庄”。挖掘典型,樹立標杆,示范帶動工作全面平衡開展。瞄准國內先進、省內一流,走出去、請進來尋標對標提標,推動工作高標准落實。建立容錯糾錯機制,為干事者提供擔當,鼓勵大膽創新、奮力開拓。

  嚴明紀律抓落實。嚴明政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,強化紀律約束和制度剛性,增強紀律制度執行力。不搞“情有可原”,不搞“下不為例”,不搞“法不責眾”,一切按制度辦事,在紀律制度面前人人平等。著力完善首問負責、服務承諾制度,對因不負責任造成工作延誤、落空,不遵守工作紀律被上級通報批評和媒體曝光的單位和個人,嚴肅責任追究。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀