山東代表團媒體開放日活動現場 多方真誠全方位自我推介

2019年03月07日09:11  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東代表團媒體開放日活動現場 多方真誠全方位自我推介

6日下午,山東代表團舉行媒體開放日活動,現場氣氛熱烈。 大眾日報記者 房賢剛 攝

3月6日下午3點,山東代表團舉行媒體開放日活動,全團開放面對境內外媒體記者。當天,共有89家媒體的192名記者參加活動,為近年來最多的一次。代表們共回答了13個問題,現場氣氛友好、熱烈。與會記者表示,開放日活動展現了開放、活力、實干的新山東形象,期待山東在“走在前列、全面開創”的道路上越走越扎實。

89家境內外媒體參加

為近年來最多

6日下午1點,媒體記者就陸續來到現場架機位、找座位。活動開始時,現場已座無虛席。共有89家媒體的192名記者參加開放日活動,為近年來人數最多的一次。

與以往不同,今年開放日媒體登記處擺放著滿滿幾桌推介山東的“伴手禮”,既有《論語》,也有全面介紹山東的書籍、圖冊、書簽等,不時有人前來翻閱。“准備了200套,專門提供給媒體朋友們。”工作人員說。

省委書記、省人大常委會主任劉家義代表山東代表團對媒體朋友的到來表示歡迎。簡短的開場白后,全體會議正式開始,代表們審議發言。

審議過程中,5位代表發言,直奔主題,圍繞新舊動能轉換、弘揚優秀傳統文化、防范化解重大風險、海洋強省建設、打造對外開放新高地談認識、講經驗、提建議。

審議發言結束,進入記者提問環節。現場媒體記者提問放得開,代表們回答得也很有料。

“山東的交通基礎設施優勢,最近幾年似乎不那麼明顯了,如何補齊短板?”央廣記者的提問直擊痛點。

對此,全國人大代表、省發改委主任張新文正面予以回應,他先是坦陳“的確落后了”,之后從高鐵、機場、港口建設等方面,就下一步構想、規劃給予全面解答。

“好不容易有機會,多說一點”

對許多代表來說,這樣的場合是“推介”的好機會。全國人大代表、青島市市長孟凡利在回答完有關上合示范區的問題后說:“好不容易有這個機會,我稍微加一點內容。”他趁機推介了青島影視基地,熱映的《流浪地球》《瘋狂外星人》兩部電影都是在青島拍攝的。青島是中國最早放映和拍攝電影的城市,青島影視基地面積大、設施先進,必將為中國電影工業化提供重要支撐,一定會有更多電影從這裡走向全國、走向全球。

同時被推介的,還有沂蒙精神。光明日報記者提到,最近民族歌劇《沂蒙山》好評如潮,山東作為文化大省,既有豐富的紅色文化資源,也有像山影這樣的特色文化符號,山東下一步將如何在傳承紅色文化資源方面下足功夫?

對此,全國人大代表、中國電視劇編劇工作委員會副會長趙冬苓深有感觸地說,齊魯文化是中華傳統文化的重要組成部分,革命戰爭時期,經過革命的啟蒙和洗禮,在這塊土地上誕生了沂蒙精神,成為中華民族精神的重要組成部分。她在觀看大型民族歌劇《沂蒙山》時感觸很深,“當時三層看台上人山人海,這部作品把精力放在子弟兵和人民之間水乳交融的魚水深情上,深刻闡釋了沂蒙精神的內核,有更多個人情感表達和精神共鳴。”

專攻主業收獲滿滿

保護青山業興人富

去年,習近平總書記在參加山東代表團審議時,勉勵濰柴集團“心無旁騖攻主業”。經濟日報記者向濰柴集團董事長譚旭光代表提問:“這一年來,尤其在您掌舵中國重汽后,對這句話是怎麼理解和落實的?”

譚旭光站起來介紹:最近我們對戰略進行了新的調整,濰柴集團和中國重汽完成全面重組后,把1000億美元的年目標提前到了2025年前實現,利潤100億美元,這就標志著山東出現了一個進入世界一流企業的品牌。

現場最后一個問題問向淄博市原山林場黨委書記孫建博代表,如何處理好發展經濟與環境保護之間的關系?孫建博說,原山林場從荒山禿嶺到森林覆蓋率達96%的綠水青山,從職工討飯吃到現在業興人富,是總書記“兩山理論”的忠實踐行者,也是山東環境保護的縮影。“我們要擔當作為,狠抓落實,到2020年把原山林場打造為現代化林場,為生態山東、美麗中國做出更大貢獻。”(馬雲雲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀