改革不停頓 開放不止步(兩會·聲音2019)

2019年03月06日08:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:改革不停頓 開放不止步(兩會·聲音2019)

劉家義代表(山東省委書記、省人大常委會主任)

以開放促改革促發展

劉家義代表(山東省委書記、省人大常委會主任)

突出頂層設計,注重謀篇布局,以開放促改革促發展,不斷為經濟社會發展注入動力活力

習近平總書記2018年6月考察山東時,對山東提出了殷切期望,這是我們改革發展的強大精神動力。我們突出頂層設計,注重謀篇布局,把打造對外開放新高地與新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、區域協調發展、重大基礎設施建設一起,作為全省著力推進的八大戰略,以開放促改革促發展,不斷為經濟社會發展注入動力活力。

新高地意味著標准更高、模式更新。我們必須立足自身優勢,大膽探索創新。要積極推進全方位、高層次、寬領域開放,深度融入“一帶一路”建設,在發展高水平自由貿易、推進陸海統籌開放、促進文明交流互鑒、深化區域交流合作等方面探索新路徑新模式,努力打造對外開放制度創新、國際地方經貿合作、國家戰略統籌實施、國際一流營商環境、世界文明交流互鑒高地。

新高地要在實踐中打造,在發展中構筑。我們持續放大上合組織青島峰會效應,成功舉辦青年企業家創新發展國際峰會、山東全球推介、首屆儒商大會等一系列重大活動,為人才、項目、資本的集聚搭建廣闊平台。必須進一步放大這些平台功能,加大高質量“雙招雙引”力度,組織好跨國公司領導人青島峰會、國際友城合作發展大會,吸引更多好項目和高層次人才匯聚山東。要全力創建國家軍民融合創新示范區,加快推進中日韓地方經濟合作示范區建設,高水平建設中國—上合組織地方經貿合作示范區,積極申建中國(山東)自由貿易試驗區,吸納全國、全球優勢資源助推山東開放發展。

新高地要靠制度創新營造新環境。我們將對標國內國際先進規則,進一步加快制度創新,擴大有效制度供給,堅決破解高質量發展中的難點堵點,以改革推動開放發展走在前列。持續深化“放管服”“一次辦好”改革,加快社會信用體系建設,全力打造審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強的營商環境,以良好的環境推進山東新一輪高水平對外開放。

本報記者 徐錦庚整理

《 人民日報 》( 2019年03月06日 13 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀