推動民航高質量發展 山東省機場管理集團有限公司揭牌成立

2019年02月27日14:29  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月27日電(宋翠)統一各機場發展規劃,統一運營管理,山東組建省機場管理集團有限公司。27日,新組建的山東省機場管理集團有限公司(簡稱“山東省機場管理集團”) 在濟南舉行揭牌儀式。

為加快構建現代化交通運輸體系,促進全省民航高質量發展,山東省委、省政府決定推動省內機場資源整合,組建山東省機場管理集團,集團的正式挂牌成立,標志著山東民航發展跨入新時期、踏上新征程。

山東省發展改革委主任張新文在揭牌儀式上表示,實施運輸機場資源整合,組建省機場管理集團是山東省委、省政府推動新舊動能轉換重大工程、打造對外開放高地、深化國有企業改革作出的重大決策部署。統籌省內機場等基礎設施領域國有資源,加大國有資本投入力度,實現優質資源集約高效利用,打造山東民航發展新優勢和拳頭品牌,不僅對提升山東交通運輸基礎設施保障能力具有重要作用,而且對打造高端航空產業集群、更好融入國家“一帶一路”大格局,都具有重要意義。

山東省機場管理集團定位為統籌全省民航等重大交通基礎設施建設,推動產業融合、協同發展的投融資和市場運營主體,統籌全省機場規劃發展和運營管理。

據悉,機場資源整合各項任務將按照“資源統籌、一體發展、安全高效、分步實施”的原則進行,分兩步走。

第一步,按時間節點要求先期整合6個機場。2月,山東省機場管理集團挂牌,完成注冊登記﹔3月至6月底,省機場管理集團會同東營、煙台、威海、日照、臨沂市完成人員轉隸等工作,摸清各機場資產經營情況,明確各方股權出資入股數額、股東權益等相關事宜。

第二步,逐步整合其他新建、遷建機場。山東省機場管理集團積極參與近期的菏澤、棗庄、聊城等新建機場和青島、濟寧、濰坊遷建機場,以及遠期的德州、濱州、泰安、淄博機場規劃建設和運營管理,按照建成一個、整合一個的原則,將其他新建、遷建機場納入省機場管理集團統一規劃發展和運營管理。

整合后,全省機場資源“一盤棋”,做到“兩不變”“兩統一”,即保持各機場市場生產經營主體法人資格不變、各機場所在地稅收體制不變。山東省機場管理集團將立足現狀,優化全省航線網絡布局,重點發展國際航空,加大洲際航線的開拓力度,打造以樞紐機場為中心的綜合交通運輸體系。山東省機場管理集團將補齊民航發展短板,推動機場質量變革、效率變革、動力變革,加快機場現代化建設,開創山東民航發展新格局。

山東省機場管理集團董事長王衛中表示,實施機場資源整合、成立省機場管理集團,為山東機場發展提供了難得的歷史機遇。作為運營主體,省機場管理集團將瞄准省委、省政府關於機場集團的功能定位,建立符合山東實際的集團化管控機制,探索省內機場差異化、特色化發展之路,推動構建布局合理、優勢互補的省內機場發展新格局,形成山東民航發展的新優勢。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀