“數字山東”發展規劃“亮相” 2022年數字經濟佔GDP比重將超45%

2019年02月27日16:32  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月27日電(宋翠)記者從山東省政府今天召開的新聞發布會上了解到,近日,山東省政府印發實施了《數字山東發展規劃(2018-2022年)》(以下簡稱《規劃》)。根據《規劃》,到2022年,山東數字經濟佔GDP比重由35%提高到45%以上,年均提高2個點以上,形成數字經濟實力領先、數字化治理和服務模式創新的數字山東發展格局。

山東省大數據局局長馬越男在會上介紹情況說,根據《規劃》,主要做好五個方面的重點任務。

一是夯實基礎支撐。以數字基礎設施為發展基石,以數據資源為核心要素,以網絡安全為運行保障,按照國家統一要求,加快5G部署應用,全省網絡終端全面支持IPv6,集約部署全省大數據中心,打造國際信息通信橋頭堡,構建數據資源採集、共享、開放和交易的數據生態體系。

二是培育數字經濟。加快數字產業化和產業數字化,圍繞核心引領、前沿新興、關鍵基礎、高端優勢四大領域,聚焦突破大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等重點領域。堅持“從數字中來,到實體中去”,注重原有生產模式、運行模式、決策模式的數字化轉變,使山東經濟邁向體系重構、動力變革和范式遷移的新階段,打造全國智能制造標杆和服務業、農業數字化先行區。

三是創新數字治理。建設高效協同數字政府,按照“一片雲、兩張網”總體要求,構筑一體化政務平台,高水平建設省數據大廳,打造“愛山東”“山東通”政務品牌,深化“互聯網+”政務服務,實現審批流程更簡、政務服務更優、監管能力更強。創新數字社會治理模式,深化在應急指揮、平安山東、防災減災、環境資源、交通治理等領域智慧化應用。

四是發展數字服務。堅持以人民為中心的發展思想,圍繞公眾關心的社保、教育、文化、健康養老、扶貧、救助等領域,創新發展數字化服務,努力構筑信息惠民服務體系,提升公共服務均等化、普惠化水平,讓老百姓的生活更便捷、更智能。

五是實施重點突破。圍繞服務重大戰略、補齊發展短板、打造發展特色,把工業互聯網提升、新型智慧城市建設、數字園區培育、“互聯網+”醫療健康、數字鄉村建設等行動擺在優先位置,加快聚焦突破。比如,在工業互聯網突破行動中,完善網絡、安全、平台三大功能體系,力爭在工業互聯網領域形成領先優勢。

據悉,為了推進“數字山東”建設,在省委網絡安全和信息化委員會框架下,山東將成立數字山東建設專項小組,加強對數字山東建設工作的組織領導、統籌協調和推進落實。明確數字山東建設為“一把手”工程,建立多層級的推進落實機制,分級分類推動任務落實。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀