“習近平兩會上點贊過的追夢人”系列報道之八

“黨的陽光,照亮了婦女的就業創業之路”

——山東濟南陽光大姐服務有限責任公司董事長、總經理卓長立

胡洪林 劉祺

2019年02月27日10:53  來源:人民網
 
原標題:“黨的陽光,照亮了婦女的就業創業之路”

【編者按】“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”2019年全國兩會即將開幕之際,人民網聚焦習近平總書記十八大以來在全國兩會上點贊過的代表委員,展現他們履職中的新作為和工作生活中的新變化,書寫新時代廣大干部群眾團結一心、奔跑逐夢的精氣神兒,彰顯追夢與奮斗的時代新氣象。即日起,人民網陸續推出“習近平兩會上點贊過的追夢人”系列報道,敬請關注。

2018年3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議山東代表團的審議。新華社記者 姚大偉 攝

春節剛過,濟南陽光大姐服務有限責任公司又恢復了往日的熱鬧:一樓大廳,總服務台的工作人員熱情地招待著從各地前來咨詢的姐妹們,為她們講解節后招工用工行情。

還是那身橙紅色工裝,還是一頭干練的齊耳短發——安排好手頭的要緊事兒,陽光大姐“掌門人”卓長立笑盈盈地走到記者跟前。

“恨不能把自己的心聲一股腦地講給總書記聽”

“總書記走進來的時候,我激動得心都快跳出來了,恨不能把自己的心聲一股腦地講給總書記聽。”回憶當時的場景,卓長立依然難掩內心的欣喜和激動。

2018年3月8日,習近平參加十三屆全國人大一次會議山東代表團的審議。卓長立在發言中講到自己帶領的“陽光大姐”家政服務團隊健康發展,家政服務員的腰包越來越鼓,越來越自信。總書記聽了很高興。他表示,在我國目前發展階段,家政業像“陽光大姐”這個名字一樣是朝陽產業,既滿足了農村進城務工人員的就業需求,也滿足了城市家庭育兒養老的現實需求,要把這個互利共贏的工作做實做好,辦成愛心工程。

“激動、感動、責任,就這仨詞兒!”卓長立說,面對面跟總書記交流,讓人激動﹔總書記對家政行業的了解非常細致,令人感動﹔總書記勉勵家政從業者把工作做實做好,則激發起卓長立責任在肩的使命感。

去年全國兩會一結束,卓長立馬不停蹄先后奔赴北京、陝西、內蒙古、武漢等地傳達兩會精神,認真履行一名人大代表的職責。每到一地,她還抽空調研了解當地家政行業的發展情況。

如今,2019年全國兩會即將開幕,卓長立准備就推動家政誠信平台的落地應用整理意見建議,並計劃長期在員工中開展“雷鋒伴我行,陽光進萬家”活動,借此引領全行業深入踐行社會主義核心價值觀,推動家政服務行業高質量發展。

“如果今年我還有機會跟習近平總書記交流,我一定告訴他:我們家政人更自信,生活更有奔頭了!”卓長立激動地說。

“黨的陽光,照亮了婦女的就業創業之路”

從第一眼見到卓長立,她一直面帶笑容。這讓記者很難想象面前的“陽光大姐”,曾經歷過下崗之痛以及兩次艱辛創業。

1992年下崗后,卓長立承包賓館開始首次創業﹔2003年,憑著敏銳的嗅覺,她領銜“陽光大姐”開啟了二次創業。“這一干,就是16年。”卓長立說。

卓長立接受人民網記者採訪。胡洪林 攝

卓長立介紹,過去一年,公司加強了培訓,每天都開課,並且都是免費的。2018年,陽光大姐共培訓了2.67萬人,安置就業22萬人次,服務家庭20萬戶,佔濟南市場的70%。

不僅如此,“陽光大姐”還建立起包含社會信用和職業信用兩個維度的家政服務員誠信檔案,開發出包括用戶、家政服務員、家政機構、政府部門四方在內的濟南市家庭服務誠信管理平台。

經過多年打拼,如今的卓長立對家政服務業有了越來越清晰的認識。在她看來,家政行業不僅是巨大的消費市場,也是服務行業的就業“窪地”。這其中,家政服務業可以充分發揮橋梁紐帶作用,在滿足人民群眾對美好生活追求方面,應該有更大的發揮空間。

“陽光大姐”總部一樓大廳。胡洪林 攝

採訪結束,卓長立送記者出門。走過大廳服務台,卓長立指著“陽光大姐”的商標說:“黨的陽光,照亮了婦女的就業創業之路。我們就好像一棵小樹苗,在黨的呵護下,終於長成了一棵樹、一片樹林。追夢路上,我們願竭盡所能為姐妹們遮風擋雨。”卓長立幸福地說。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀