山東新規!用人單位每1到2年應組織女職工婦科檢查

2019年02月26日14:51  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月26日電(翟晨曦)2月26日,記者從山東省人民政府新聞辦公室召開的發布會上了解到,《山東省女職工勞動保護辦法》(以下簡稱《辦法》)將於3月1日起正式施行。《辦法》的頒布實施,對於更好地保護女職工的平等就業、職業安全和生命健康,激發女職工參與經濟建設的積極性、主動性和創造性,促進勞動關系和諧,推動山東省經濟社會長期穩定發展具有重要作用。

據了解,近年來山東省女職工隊伍不斷壯大,女職工人數已超過800萬,為山東的經濟社會建設做出了突出貢獻。基於女職工的生理特點,給予其特殊的勞動保護,是保障女職工身體健康、保障下一代身心健康的需要,也是社會文明進步的體現。但是,隨著經濟體制改革和企業用工、勞動分配、社會保障、醫療衛生等領域改革的不斷深化,尤其是“全面兩孩”政策實施后,女職工勞動保護的需求和條件發生了重大變化,對山東省的女職工勞動保護工作提出了新的要求。

《辦法》共26條,在與上位法保持一致的基礎上,細化了有關規定,增加了人文關懷,主要在女職工勞動保護范圍、責任主體、勞動保護措施、防止性騷擾以及衛生保健措施等四個方面作出了規定。

《辦法》明確了女職工勞動保護的范圍,將山東省行政區域內的國家機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織、民辦非企業單位以及其他社會組織中的女職工統一納入保護范圍。明確了縣級以上人力資源社會保障、應急管理、衛生、醫療保障、工會、婦女聯合會等部門和機構的法定職責,重點明確了用人單位對女職工勞動保護的各項義務和限制性規定。同時,擴大並細化了女職工特殊時期的勞動保護措施,增強了勞動保護措施的可操作性。強化了防止性騷擾和衛生保健措施。明確了女職工在勞動場所受到性騷擾的處理方式,並規定用人單位應當每1至2年組織一次女職工婦科檢查,鼓勵用人單位為女職工提供健康知識講座、心理咨詢等服務。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀

會議紀要:圖解2018年中央政治局會議  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網