抓落實強擔當 山東公布省市縣三級戶政部門負責人電話

2019年02月25日16:11  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月25日電 記者今天從山東省公安廳獲悉,為貫徹落實全省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會精神,該廳即日起向社會公開省、市、縣三級戶政部門負責人電話以及各地戶政部門業務咨詢電話,為群眾提供全天候、全時空服務。

據介紹,為積極回應人民群眾辦理戶口、居民身份証個性化、多樣化的新需求,山東省公安廳在山東“互聯網+”民生警務平台、官方網站開設咨詢、舉報、投訴建議功能的基礎上,強化擔當作為,公開接受監督,主動向社會公布省、市、縣三級戶政部門負責人電話(手機),征求戶籍管理意見建議、接受群眾求助舉報投訴。各級戶政部門負責人第一時間接聽群眾電話,第一時間回應群眾訴求和關切,第一時間幫助解決事關群眾切身利益的戶籍問題,把公開電話打造成密切警民關系的“連心線”、戶籍政策的“宣講線”、解決群眾戶口和居民身份証的“直通車”,彰顯新時代公安機關的新作為、新擔當、新面貌。

山東省、市戶政部門主要負責人聯系方式。

據了解,今后,群眾遇到辦理戶口和居民身份証難題可以直接打電話向各級戶政部門負責人反映求助,也可以對服務質量效能、紀律作風提出意見建議,還可以對違法違規辦理戶口和居民身份証業務進行舉報投訴。警方提醒,一般情況下,要按照屬地管理的原則,對不需要跨縣(市、區)解決的問題,向縣級戶政部門負責人反映﹔涉及跨縣(市、區)的問題,向市級戶政部門負責人反映﹔涉及跨設區市需要省廳解決的問題,向省級戶政部門負責人反映。

為確保公開承諾能夠實打實落地,山東省公安廳要求各地建立接聽群眾電話台賬,加強對群眾來電反映問題的跟蹤落實,做到來電有回音、問題有落實、投訴有反饋。自覺接受群眾、新聞媒體和社會各行各業的監督,對工作敷衍塞責、無故打不通電話、群眾多次投訴不落實等情況,嚴肅倒查問責,依紀依規追究相關責任人責任。

據悉,山東省公安廳還將採取定期不定期抽查等方式,檢查各級戶政部門主要負責人接聽電話情況,通報群眾來電反映的問題,對意見集中、問題突出、投訴較多的地市進行重點督導、挂牌整治、約談通報。

山東省公安廳治安總隊調研員陳愛國介紹說,公開戶政部門負責人電話是加強警民聯系溝通的一條重要渠道,同時還有三種渠道可與戶政業務部門進行聯系溝通:一是直接在派出所戶籍窗口進行業務咨詢、辦理,反映意見建議或投訴﹔二是通過山東省公安廳和各市公安局網站進行咨詢、投訴,反映意見建議﹔三是下載“互聯網+山東公安民生警務平台”APP,進行咨詢、業務辦理或反映意見建議、投訴。無論哪種渠道,受理民警都會熱情受理、認真對待,及時反饋。(宋翠 劉貴增)

獲取各市縣(區)戶政部門主要負責人聯系方式請掃描二維碼。

 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀