深化理論研究 指導探索實踐

“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”與鄉村振興理論研討會在京舉行

2019年02月25日09:04  來源:人民網-山東頻道
 

人民網北京2月25日電(崔永剛 劉祺) 2月24日上午,由中國社會科學院哲學研究所、中國社會科學院社會發展研究中心、中國社會科學院當代中國馬克思主義政治經濟學創新智庫主辦,中共濰坊市委、濰坊市人民政府協辦的“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”與鄉村振興理論研討會在京舉行,會議旨在深入學習貫徹習近平總書記有關重要講話、重要指示批示精神,回顧總結“三個模式”的發展歷程和實踐經驗,圍繞如何在新時代創新提升“三個模式”、推動濰坊鄉村振興走在前列展開深入研討交流,用理論上的升華更好地指導新的實踐。

中國社會科學院副院長、黨組成員,經濟研究所所長高培勇致辭﹔中國人民大學校長劉偉,中共中央黨校原副校長徐偉新,《經濟日報》原總編輯艾豐,全國人大教科文衛委員會委員、教育部社會科學委員會副主任、北京大學中國道路與中國化馬克思主義協同創新中心主任顧海良,中國社會科學院大學經濟學院名譽院長、中國特色社會主義經濟建設協同創新中心主任、南開大學政治經濟學研究中心主任逄錦聚,人民日報社原編委、海外版原總編輯張德修等作了交流發言﹔《農業農村現代化“濰坊模式”》課題組成員、山東省委黨校文史教研部副主任劉岳介紹了前期研究成果。中共濰坊市委書記、市人大常委會主任惠新安,濰坊市委副書記、組織部部長、壽光市委書記林紅玉,諸城市委書記桑福嶺分別介紹有關情況。中國社會科學院哲學研究所黨委書記、副所長王立勝主持會議。濰坊市領導劉建國、馬清民參加會議。

高培勇在致辭中說,在鄉村振興大背景下,組織 “三個模式”與鄉村振興為主題的理論研討非常必要。對 “三個模式”的研究可以從其基本軌跡、基本經驗、基本規律三個層面系統總結,特別是要注重從基本規律層面加以提煉。“三個模式”的形成是理論和實踐彼此呼應、彼此孕育、彼此生成的過程,理論研究成果最終要推動實踐發展。高培勇說,總結過去是為了更好地走好當下的路。在新時代創新提升“三個模式”,要突出把握好中國特色社會主義進入新時代和推動經濟高質量發展的基本特征,突出問題導向,著力破解深層次結構性矛盾,堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,不斷探索實踐,賦予“三個模式”新的時代內涵,使“三個模式”在實施鄉村振興戰略中煥發新的生機和活力。

惠新安在簡要介紹濰坊經濟社會發展和農業農村基本情況后說,習近平總書記對山東、對濰坊的發展十分關心,2008年在山東視察時就曾到了諸城、壽光等地﹔去年又兩次在講話中肯定“三個模式”,我們既深受鼓舞,又深感責任重大。關於創新提升“三個模式”,山東省委、省政府高度重視,省委書記劉家義明確要求我們要牢記習近平總書記的囑托和教誨,認真貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,在打造鄉村振興齊魯樣板中當好排頭兵、在創新提升“三個模式”上實現新作為、在推動農業農村改革發展中勇做探路者。我們一定深入貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神,堅定扛起創新提升“三個模式”的使命擔當,大膽探索,勇於實踐,不斷賦予“三個模式”新內涵新標准新要求,努力讓“三個模式”在新時代煥發出更強的生命力。創新提升“三個模式”必須用科學理論進行指導。舉辦這次理論研討會,目的就在於通過深入研討交流,收獲更多理論成果,凝聚更多思想共識,碰撞出更多智慧火花,為創新提升“三個模式”提供更加科學系統的理論指導。我們一定把研討成果吸收好、應用好、實踐好,努力創造可復制、可推廣的新鮮經驗,為打造鄉村振興齊魯樣板、推動農業農村現代化作出濰坊貢獻,向習近平總書記,向黨中央和省委、省政府交出一份合格答卷。

會上,與會專家暢談了 “三個模式”發展歷程、主要特點和歷史意義,結合新時代新要求和自身研究成果,從理論層面對創新提升 “三個模式”、推動鄉村振興戰略實施進行了深入研討交流。

來自國家有關部委、研究機構、著名高校、中央媒體的國內“三農”領域有關領導、專家、學者,主流媒體記者,山東省直有關部門、單位領導同志,濰坊市直有關負責同志共160余人參加會議。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀