開通航線500余條 山東機場去年旅客吞吐量約5763萬人次 

2019年02月22日10:51  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月22日電(宋翠)2月20日-25日,2019年全國民航夏航季換季航班時刻協調集中辦公在濟南舉行。民航局、民航各地區管理局、航空公司、機場及業內相關單位參與本次集中辦公。

21日上午,濟南市副市長孫斌出席啟動儀式並致辭。他表示,近年來,濟南市委市政府高度重視民航事業發展,狠抓航線網絡建設,持續改善基礎設施環境,努力提升服務質量,構建起覆蓋全國主要區域、連接國際重要城市的航線網絡。全國民航航班時刻協調集中辦公在濟南舉行,對全面推廣山東航空資源優勢,優化濟南及周邊區域航線網絡布局,深化區域經貿合作具有重要意義和深遠影響。

啟動儀式上,山東機場集團董事長王衛中致歡迎詞,並向與會嘉賓詳細介紹了山東省內機場建設發展情況。王衛中介紹說,近年來,山東各地機場保持了平穩較快發展。

2018年,全省機場完成旅客吞吐量約5763萬人次,增幅為14.7%,在全國各省份中位列第六。目前,全省機場開通航線500余條,其中國際航線60余條,包括洛杉磯、莫斯科、巴黎、舊金山、倫敦、法蘭克福、悉尼等洲際航線,有力助推了山東對外開放和經濟社會發展。

近年來,全省機場建設步伐不斷加快。濟南機場將全面展開改擴建二期工程,主要包括工作區南遷、西飛行區(兩條跑道)、T2航站樓、綜合交通中心,總投資約400億元,計劃2023年5月底前竣工投用。最終將實現“3、4、8”發展目標,建成3座航站樓、4條跑道,滿足8000萬人次保障需求。青島膠東新機場今年下半年實現轉場運行。煙台機場二期工程將於今年開工。濟寧、菏澤、濰坊等新機場建設也即將啟動。

王衛中還表示,根據山東省委、省政府決策部署,目前,山東正在實施全省機場資源整合工作,本月就將為山東省機場管理集團有限公司正式揭牌,按照“統籌資源、一體發展、安全高效、分步實施”原則,分兩期完成全省機場資源整合,打造省級民航投資運營平台,實現全省機場的統一規劃、協同運營,提升機場建設管理專業化水平,為全省機場做大做強打下堅實基礎。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀