大型歌劇《沂蒙山》再回濟南 3月將進京展演

2019年02月21日10:59  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月21日電(聶俊穹)沂蒙地區是我國紅色文化重要發祥地之一,沂蒙精神享譽全國。習近平總書記2013年視察臨沂期間強調指出:“山東是革命老區,有著光榮傳統,軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神,對我們今天抓黨的建設仍然具有十分重要的啟示作用。沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。”

“大型民族歌劇《沂蒙山》將於2月26、27日、3月1日再次在山東省會大劇院演出,為觀眾帶來高品質的藝術享受和滌蕩心靈的精神洗禮。”21日,山東省文化和旅游廳黨組成員、副廳長張桂林在省政府新聞發布會上說。

據介紹,大型民族歌劇《沂蒙山》於去年12月19、20日兩天,在濟南成功首演,1月17日在福建福州參加全國優秀民族歌劇展演。

無論是抗日戰爭時期,還是解放戰爭時期,以沂蒙山為代表的山東革命根據地都是最重要的革命根據地之一。據有關史料,山東抗日根據地在八年抗戰中,殲滅日偽軍53萬余人,佔黨領導的人民軍隊殲敵總數的30.9%﹔八路軍主力部隊27萬人,佔黨領導的人民軍隊總數的22.5%﹔抗戰勝利后,山東解放區派送11萬優秀子弟兵“北上南下”,成為解放全中國的有生力量。在長達12年的革命戰爭中,420萬人口的沂蒙山,有120多萬人擁軍支前,20多萬人參軍參戰,10多萬將士血染疆場,沂蒙軍民用鮮血和生命樹起了巍峨的豐碑。《沂蒙山》緊扣軍民“水乳交融、生死與共”八個字的創作主題,以散點透視的創作方式編織人物關系、設置戲劇沖突矛盾,塑造了生動鮮活的沂蒙山軍民英雄群像,在層層遞進的情感波瀾與深沉厚重的史詩意蘊中講述沂蒙山的厚重歷史。

《沂蒙山》劇目分為六幕,共有四十個唱段,演唱形式十分豐富,涵蓋了男女獨唱、對唱、二重唱、四重唱、混聲合唱等,並將山東民間音樂《沂蒙山小調》中的音樂元素吸納到歌劇唱段之中。同時,歌劇還將民族樂器竹笛、嗩吶、琵琶、墜琴等融入伴奏樂隊,讓觀眾陶醉在山東特色的音樂旋律裡。

據了解,《沂蒙山》在山東省會大劇院演出之后,將繼續打磨提升,於3月14日、15日參加文化和旅游部在北京舉辦的2019年全國優秀舞台藝術劇目暨優秀民族歌劇展演,為首都人民獻上一部集思想性、藝術性、觀賞性為一體的精品力作。進京演出之后歌劇《沂蒙山》將再次進行調整修改,配合山東省“不忘初心牢記使命”的主題教育進行省內巡演,並逐步推進歌劇《沂蒙山》省外巡演、電影《沂蒙山》的拍攝等工作。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀