新舊嬗變看山東

——2018年山東改革開放發展綜述

王吉全

2019年01月31日14:21  來源:人民網-山東頻道
 

國務院關於山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案的批復。中國政府網

泰山敢當,辟海圖強。

2018,對山東來說是一個需要想象力的年份:新年伊始,“國函1號”對外發布:新舊動能轉換綜合試驗區落戶山東。在改革開放40周年、十九大后開局之年、十三五目標決勝之年,山東給自己定義了一個“新”角色。

山東從未如此輝煌。歷史深處,物阜民豐,齊風魯韻,孔孟論學,名士薈萃﹔改革開放以來,GDP突破萬億美元,人口過億,開放高地,典型頻出,岱青海藍,豪情好客。

山東從未如此緊迫。大而不強,周邊崛起。追兵越來越近,發展形勢逼人,競爭態勢逼人,從政界到民間,希望山東“重塑輝煌”的呼聲逼人。

大象轉身:謀新不去舊

2月22日,山東會堂。正月初七上班第一天,“山東省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會”召開。

2018年2月22日,山東省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會召開。大眾日報房賢剛攝

對於十九大后的首個區域性國家發展戰略——山東新舊動能轉換綜合試驗區,電視畫面裡,網絡直播中,人們沒看到“山東厲害了”的沾沾自喜,而是聽到“山東落后了”的一聲炸雷。

“我省在全國區域競爭中已經不那麼耀眼。”

“陷入了由別人追著跑到追著別人跑的尷尬境地。”

“山東干部遇到新矛盾新問題習慣於‘向后看’。”

……

省委書記劉家義的講話,自我剖析、振聾發聵,戳中了山東人的心窩子,也點燃了山東人的新希望,一場全省解放思想大討論拉開大幕。

大象爬坡,老路難行。近年來,山東是“中央巡視”、“環保督查”、“三去一降一補”的重點治理省份,而共享經濟、網約車、移動支付等具有超前引領作用的創新模式,都沒有原創在山東。

放眼全國,舊動能在衰退、在轉型,新動能在積蓄、在崛起。山東自省:如果發展方式“濤聲依舊”,不換掉產業結構“舊船票”,就難登“高質量發展‘新巨輪’ ”。

“兩個70%”的資源型、重化型產業結構,高端技術、高層次人才不夠集聚,新管理理念和產業模式有明顯短板……山東省的經濟版圖,亟待升級。

憑借敢領風氣之先的勇氣,山東決心讓“大象經濟”轉身,確定了“5+5”十強產業。其中,新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康五個產業屬新興產業,是贏得未來競爭新優勢的關鍵所在。

謀新不去舊。綠色化工、現代高效農業、文化創意、精品旅游、現代金融五個產業,則屬於傳統改造升級形成的產業,提升潛力巨大。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀