2018年山東經濟社會發展年終盤點①跑出加速度 昂揚精氣神

2019年01月04日09:46  來源:大眾日報
 
原標題:2018年山東經濟社會發展年終盤點①跑出加速度 昂揚精氣神

  跑出加速度 昂揚精氣神

  ——2018年山東經濟社會發展年終盤點①

  時間記錄開拓者前進的刻度,年輪寫下奮斗者追夢的華章。2018年剛剛過去,我們走過的每一步都創造歷史、改變生活。站在新起點上,讓我們回首山東這一年的砥礪前行。

  2018年3月,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議並發表重要講話,要求山東在全面建成小康社會進程中走在前列,在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面﹔6月,總書記親臨山東主持上海合作組織青島峰會並視察山東,對山東發展進一步把脈定向、提出明確要求。總書記的殷切囑托,深情似海、厚望如山,為山東工作標定了總遵循、總定位、總航標。

  這一年,山東牢記總書記囑托,把深情厚望化作走在前列的力量,著力把大勢、謀長遠,明思路、強基礎,轉動能、優環境,打出一系列“組合拳”,以寬視野、大格局,煥發改革突破新激情,展現開放發展加速度,邁出了由大到強的堅實步伐。

  山東加速度——

  緊鑼密鼓轉動能

  隻爭朝夕優環境

  有一種速度,叫風馳電掣。

  時速300公裡!2018年12月26日,百年膠濟通道迎來“復興號”。隨著濟青高鐵的正式通車,山東最重要的兩個城市,距離切換時間縮短至100分鐘,也標志著山東高速公路和鐵路運營裡程均突破6000公裡。在此之前,統一品牌、統一班次、統一平台的“齊魯號”歐亞班列串起亞歐大陸東西兩端,改寫了“一帶一路”沿線的山東速度。

  以速度為切入點,可以觀照百年膠濟通道的騰飛,也可以觀察山東這一年的發展。2018年,山東這列“穩中有進、結構趨優”的列車,在諸多方面,跑出了自己的加速度。

  有一種速度,叫隻爭朝夕。

  “每天誕生60多項國際專利,平均三天推出一項制度創新。”這是中國經濟邁入高質量發展階段,深圳創造的新速度。7月,省委書記劉家義,省委副書記、省長龔正率領50多人的黨政代表團到蘇浙粵三省學習。4天時間、3個省份、6座城市、16個學習點……在回濟之后的南方學習交流會上,省委書記劉家義的話振聾發聵:“蘇浙粵三省的成功經驗,關鍵在創新,核心就是制度創新﹔山東最大的短板,正是有效制度供給嚴重不足、無效制度約束極其嚴重。”南方先進經驗的震動,省委直面問題的銳度,讓與會者不約而同地表達了“坐不住、等不起、慢不得”的緊迫感和危機感。

  等不起的危機感,化作了制度創新的加速度。省委改革辦專職副主任楊佔輝介紹,為此山東專門成立省推動制度創新工作領導小組,緊鑼密鼓出台了支持實體經濟45條、擴內需補短板促發展42條、支持民營經濟35條等政策措施,還在較短時間內集中推出首批15個制度創新重點項目。山東制度創新的力度前所未有。

  坐不住的緊迫感,化成了全面推進“一次辦好”改革的加速度。2018年山東開展優化營商環境10個專項行動,實施“3545”專項改革,基本實現省市縣三級“一次辦好”事項全覆蓋﹔省級政務服務大廳正式啟用,市縣兩級行政審批服務局挂牌運行……8月,山東建華閥門制造公司到東北拓展市場,馬上要參加一項2000萬的工程投標時,卻突然發現“特種設備制造許可証”過期,省質監局了解后,通過無紙審批、網上審批,一次辦、馬上辦,周末不休,隻用了3天時間就核發了新証,企業順利中標。

  改革新速度,換來了市場主體“加速度”——2018年1-11月,全省新登記市場主體149.6萬戶,淨增88.6萬戶。

  有一種速度,叫緊鑼密鼓。

  3天40場活動,簽約36個十強產業重點項目,總投資額312.5億美元。一張緊鑼密鼓的時間表,一份碩果累累的成績單,在香江之畔刮起“山東旋風”。12月4日至7日,以“選擇山東 共享機遇”為主題的香港山東周,成為近年來山東省在港舉行的規模最大、層次最高、合作成果最豐碩的推介活動。

  “太快了!”亞投金融集團有限公司董事局主席張軍,在山東周期間與泰安市簽署了一攬子戰略合作協議,從洽談到合同落地僅用了不到10個小時。中國海外集團董事長周勇有相同的感嘆:“山東提出了很多具體的措施,優化營商環境,提高辦事效率,過去花很長時間才能辦好的事情,現在在很短的時間內就能處理,效率很高。”不僅別人覺得山東快了,山東人自己也覺得自己快起來了。“這一年節奏太快、變化太大了,雖然很累,但隻爭朝夕的緊迫感是發自內心的。”一位帶著項目來參加推介活動的副市長對記者說。

  香港山東周只是個窗口,折射出背后的山東速度、山東效率。這一年,山東舉辦的大活動一場接著一場,創新求變的浪潮一浪高過一浪。這一年,新舊動能轉換全面起勢,三大攻堅戰成效突出,改革開放強力突破,營商環境顯著優化,民生福祉全面增進……改革開放再出發,山東跑出了屬於自己的奮勇爭先的加速度。

  山東精氣神——

  提干事創業精氣神

  聚拼搏奮斗能量場

  “沒有一股氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就干不出新的事業。”提振精氣神,激發新狀態。處在爬坡過坎關鍵階段的山東,從習近平總書記對山東工作的重要指示批示出發,從1億多山東人民實實在在的利益落腳,破除“自甘現狀”的消極觀念和“路徑依賴”的求穩心態,樹立“勇闖新路”的破局思維和“走在前列”的強勢思維,樹立敢為人先、敢爭一流、敢於超越的志向追求,煥發出知恥后勇、干事創業的一股子精氣神。

  有一種精氣神,叫破驕破滿,敢為人先。

  2月22日,全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會上,省委書記劉家義對標先進、環視周邊,“山東省在全國區域競爭大棋局中,已經不那麼耀眼”“山東陷入了由別人追著跑到追著別人跑的尷尬境地”等話語直面問題。一個沿海大省不僅對標南方先進,也虛心地向河南、貴州等中西部省份學習,在全社會引發強烈反響。新年“開門炮”,猶如一聲春雷,喚醒了大地,喚回了春天——從過去成績的陶醉中走出來,找回了山東敢闖敢干的心勁,在全省上下點燃了憋足一口氣、鉚足一股勁重塑山東輝煌的干勁和激情。

  隨即,全省又以視頻會、觀摩會等方式傳導壓力、激發動力。奮起直追,一年來山東牢牢把握新舊動能轉換綜合試驗區落戶山東的重大機遇,凝心聚力抓落實,一筆一畫做答卷,迅速構建了覆蓋全省的動能轉換規劃體系、“6個1”的協調推進體系。圍繞培育“十強”現代優勢產業集群,建立重大項目庫,設立新舊動能轉換基金,首批450個優選項目開工360個、完成投資1600億元,高質量發展在各地大潮涌起。

  有一種精氣神,叫變愛面子、官本位為重實效、親客商。

  在一個彌漫著“官位”“官氣”“官腔”的氛圍中,不可能滋養“契約精神”“服務理念”,也不可能厚植創新創造的土壤,必須下決心根治。山東不搞繁文縟節,不做表面文章,抓實事求實效,真刀真槍干一場。省委旗幟鮮明地為新聞輿論監督“撐腰鼓勁”,要求對貫徹落實黨中央部署、省委要求不積極、不到位,對涉及人民群眾切身利益問題不聞不問、不擔當不作為甚至違法亂紀的堅決予以曝光,“自揭家丑”,激濁揚清﹔600多條省級環保督察反饋意見問題、150多個2018年重大活動簽約合同項目,連同責任單位、落實責任人、熱線電話等,一一在媒體張榜公布,讓社會監督,讓陽光洒來﹔破除“官本位”,當好“服務員”,各種座談會讓企業家坐前排政府官員坐后排,出台政策先傾聽企業家們的意見……務實親商的氛圍,感染了全國各地的山東人,一位省級異地山東商會會長贊嘆:“有這麼一股勁頭,山東一定會迎來新一輪大發展。”

  有一種精氣神,叫勇於擔當,功成必定有我。

  為擔當者擔當,讓實干者實惠。省委多次強調“一個符合、三個有利於、一個前提”原則,為敢想敢干、敢於負責的干部撐腰鼓勁。7月,山東面向市縣鄉村四級,隆重表彰獎勵全省“擔當作為好書記”“干事創業好班子”﹔9月,又將范圍擴大至省直單位、省屬高校和科研院所、省管企業。“這讓我們倍感振奮,改革創新、干事創業已成為山東干部的鮮明特征。”一位受表彰的干部說。

  “千名干部下基層”、83名干部上下交流任職、重用在基層一線和實踐鍛煉中成長的干部……選人用人破冰之舉陸續推出,形成人人敢擔當、人人善作為的濃厚氛圍。突出高質量發展導向,完善經濟社會發展綜合考核辦法,制定擴大高質量招商引資招才引智考核辦法等,強化激勵約束機制。

  水不激不躍,人不激不奮。當下的齊魯大地,正處在爬坡過坎的關鍵階段。山東煥發昂揚向上的精氣神——走在前列的緊迫感和責任感,攻堅克難、迎頭趕上的頑強斗志,扎實務實、昂揚奮進的豪邁激情。昂揚這股精氣神,凝聚起奮斗的磅礡力量,山東各項工作全面發力、各項事業全面起勢。

  山東大視野——

  擁抱八面來風

  起舞壯闊平台

  速度與激情,得益於視野。

  大視野方有大格局,大格局方有大作為。2018年6月,習近平總書記在山東視察時,明確要求山東主動融入國家開放大局,打造對外開放新高地。山東高舉開放的旗幟,以開放引領思想解放,以開放加快動能轉換,以開放倒逼深化改革。門越開越大,路越走越寬。開放,打開山東人的胸懷和視野,激發出新速度與新激情。

  風從海上來,鼓動齊魯開放的帆。“辦好一個會,搞活一座城”。6月,上合組織青島峰會成功舉辦,把山東推到了世界舞台的聚光燈下。為了辦好這次盛會,山東主動走出去向北京、杭州、廈門學習借鑒先進經驗,集中各方智慧,凝聚各方力量,從而成就了一屆“世界水准、中國氣派、山東風格、青島特色”的峰會。一場國際性的盛會,不僅淬煉了一座城,提振了一個省,更堅定了這樣一條發展道路:隻有把資源和要素放在更大范圍內配置,在世界大格局下來審視自身發展、謀劃推動自身工作,才能不斷提升綜合實力和競爭力。

  風從東方來,吹響絲路駝鈴聲。山東放大上合組織青島峰會效應,加快建設中國—上合組織地方經貿合作示范區,融入“一帶一路”腳步鏗鏘,“一帶一路”朋友圈不斷擴大。地處“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”交會區域的山東,整合成立全國首個省級歐亞班列統一運營平台,構筑起“多端束狀”聯通新亞歐大陸橋經濟走廊交通格局。山東在沿線國家建設境外經濟貿易合作區,海外園區式發展實現企業服務企業。前10個月,山東對“一帶一路”沿線國家進出口已超過4100億元,對沿線國家實際投資增長21.6%,參與度指數躍居全國第二。陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局正在形成。

  風從高處來,好風憑借力。9月20日的外交部藍廳,山東站上全球推介的舞台——來自158個國家和國際組織的240多位駐華大使、外交官員,以及110多名中外記者,近40名國際知名中外企業代表等雲集這裡。這是外交部首次對我國東部沿海省份進行全面而富有特色的推介,更是有著深厚歷史文化底蘊的沿海大省向全世界敞開胸懷的風雲際會。以開放的胸襟擁抱世界,山東與世界共贏,不僅積極借助國家平台推介自己,更不斷培育具有國際影響力的合作交流品牌。青年企業家創新發展國際峰會、儒商大會2018、尼山世界文明論壇、孔子文化節、首屆全國工商聯主席高端峰會等系列重大活動平台,目不暇接,紛至沓來……

  風從八面來,壯闊我胸懷。唱好戲需要好舞台,大作為需要大平台。一個個高水平對外開放平台,打開了山東人的視野,壯闊了山東人的胸懷。開放是一種發展方式,更是一種思維方式﹔邁出去的是腳步,改變的是眼界。山東各地紛紛從窄視野、小格局中解放出來,把地方發展融入全國乃至全球的發展大格局,提高全球高端要素配置能力。

  瞄准世界一流做好謀劃,放眼全球市場定位發展。省發改委等部門對全世界海洋經濟的發展潮流作了大量研究,分別到廣東、浙江、福建等沿海省份考察,最終出台極具含金量的《山東海洋強省建設行動方案》,並在全國率先提出智慧海洋突破行動﹔青島是山東對外開放的龍頭,堅定瞄准“世界一流”發力,先后制定了國際城市戰略實施綱要和建設對標手冊﹔曾是“舟車不通、四塞之崮”的臨沂,如今的定位是將這裡打造成國內最大的進口商品集散地﹔位於魯西北的齊河縣,把招商考察視野擴大到歐洲……

  “世界眼光、國際標准、山東優勢”,緊盯全國確定發展定位的開闊視野不斷打開,置身全球找尋發展路徑的思維加速形成,全省各地結合自身特點,把發展放到全國、全球大視野中謀劃定位,奮力爭先。

  日月不肯遲,四時相催迫。歲月不居,2018年最難忘的瞬間都定格在年輪深處﹔奮進如潮,2019年載著夢想和希望奔騰而來。

  志士惜日短,奮斗路正長。新年再出發,牢記習近平總書記囑托,億萬齊魯兒女奮進新時代,必將創造新歷史,續寫新輝煌!(卞文超 趙洪杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀