過去一個月山東16市啟動市縣機構改革,濟青限額最多不超55個

2019年01月04日09:00  來源:大眾網
 

2018年12月3日,中共山東省委下發《關於市縣機構改革的總體意見》(以下簡稱《意見》),標志著山東省市縣機構改革進入全面實施階段。一個月過去了,山東市縣機構改革情況如何?記者梳理發現,截至2019年1月3日,山東已有16市陸續通過各自的機構改革實施意見。從機構數量上看,改革后各市的現有機構數量從47個到53個不等,目前青島最多,有53個﹔從機構職能看,各市既有“共性”,也不乏因地制宜的“個性”。

山東市縣機構改革“連連看”:體現山東特色 注重因地制宜

記者梳理發現,山東各市機構改革有很多“共性”,新舊動能轉換、經略海洋、軍民融合、大數據...是各市機構改革共同的關鍵詞。新舊動能轉換綜合試驗區建設辦公室、軍民融合發展委員會辦公室、退役軍人事務局、海洋發展委員會辦公室、大數據局,這些機構在山東各市新機構名單中頻頻出現。

除了這些“共性”機構,山東各市還因地制宜,組建了具有各地特色的新機構。比如青島市組建民營經濟發展局,主要負責民營經濟發展綜合協調、發展促進、服務保障、“雙招雙引”、民營企業黨建等職責,凝聚合力促進民營經濟健康有序發展。再比如,東營市組建市油地校融合發展辦公室,整合市油區工作辦公室、市油地校結合辦公室承擔的行政職能,進一步推進產業融合、產城融合、油地校融合,搭建油地校溝通交流平台、人才專家平台、科技合作平台、項目轉化平台,開創油地校深度融合發展新局面。

除了機構職能的不同,山東各市新機構的數量也有不同,從47到53不等,目前來看,青島市機構數量最多,達到53個﹔其次是濰坊,有50個。這與《意見》裡對市縣機構實行總量控制和限額管理有關。根據《意見》,濟南、青島2市作為副省級城市,機構限額不超過55個﹔淄博、煙台、濰坊、臨沂4市按大城市掌握,機構限額不超過50個﹔其他設區的市按中等城市掌握,機構限額不超過47個。縣級機構限額區分大中小不同情況,控制在30個—37個。54個縣按照中央確定的分類辦法綜合測算,分為大縣、中縣、小縣,機構限額分別為37個、35個、30個。

回顧:半個多月,山東16市陸續通過機構改革實施意見

12月16日,濟南市委深化地方機構改革協調小組印發《關於區縣機構改革的指導意見》,濟南市區縣機構改革進入全面實施階段,平陰縣機構限額不超過35個,其他區縣機構限額不超過37個。1月3日,濟南市委十一屆七次全體會議審議通過《中共濟南市委濟南市人民政府關於濟南市市級機構改革的實施意見》。

12月19日,煙台市委十三屆六次全體會議審議通過《中共煙台市委煙台市人民政府關於煙台市市級機構改革的實施意見》。

12月21日,日照市委十三屆四次全體會議審議通過《中共日照市委日照市人民政府關於日照市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月21日,濰坊市委十二屆七次全會審議通過《關於濰坊市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構50個。

12月21日,淄博市委十二屆六次全會審議通過了市委、市政府《關於淄博市市級機構改革的實施意見》。

12月21日,濟寧市委十三屆六次全體會議審議通過《關於濟寧市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月22日,東營市委六屆五次全體會議審議通過《中共東營市委東營市人民政府關於東營市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月22日,菏澤市委十三屆七次全體會議審議通過《關於菏澤市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月23日,泰安市委十一屆七次全會審議通過了市委、市政府《關於泰安市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月23日,威海市委十五屆六次全體會議審議通過《中共威海市委、威海市人民政府關於威海市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月23日,德州市委十五屆五次全會審議通過了市委、市政府《關於德州市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月24日,棗庄市委十一屆五次全體會議通過《關於棗庄市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月24日,濱州市委九屆八次全體會議審議通過《濱州市市級機構改革實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月24日,聊城市委十三屆六次全會審議通過了市委、市政府《關於聊城市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構47個。

12月29日,青島市委十二屆四次全會審議通過《關於青島市市級機構改革的實施意見》,共設置黨政機構53個。

2019年1月2日,臨沂市委十三屆五次全體會議審議通過《中共臨沂市委臨沂市人民政府關於臨沂市市級機構改革的實施意見》。(記者 梁雯)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀