“誰考核,誰監測” 山東的環境監測管理體制推廣全國

2019年01月04日08:59  來源:齊魯晚報
 

  除了污染源有數據造假的可能性之外,環境質量監測的數據也有可能出現造假情況。此前,西安環保數據造假案例,就是為了降低監測數據,由環境監測站工作人員利用棉紗堵塞採樣器的方法,干擾環境空氣質量自動監測系統的數據採集。最終,涉案的7人行為均構成破壞計算機信息系統罪。

  與其他省份不同,山東的環境監測管理體制是“誰考核,誰監測”。早在2011年,山東省就在全國率先開展了環境監測管理體制機制改革。“2011年山東在全國率先開展環境監測管理體制機制改革”,還入選了山東改革開放40周年最具影響力事件。

  山東的環境監測管理體制,實行環境質量“誰考核,誰監測”,環境質量“上收一級”管理、污染源“下放一級”管理。“體制上把主要水氣環境質量監測上收至省級管理,由過去‘考核誰,誰監測’改變為‘誰考核,誰監測’。”在機制上,實行社會化檢測機構運營維護,政府購買服務。全省范圍內省控點位有3家第三方運營公司運維,還有1家比對公司移動比對,通過改革,最大限度地避免了可能的行政干預。

  2015年,國務院印發了《生態環境監測網絡建設方案》,山東環境質量監測事權上收、“誰考核,誰監測”的做法被採納,並在全國推廣。

  齊魯晚報記者 張玉岩

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀