山東:構建省市縣三級述責述廉工作體系

2019年01月03日10:01  來源:山東省紀委監委網站
 

  2018年度各市市委書記向省紀委全會述廉述責工作會議於12月28日在濟南召開,全省17市市委書記參加述責述廉,其中煙台、日照、臨沂、菏澤4個市的市委書記現場作述廉述責報告,其他市委書記提交書面述廉述責報告。

  述廉述責突出問題導向,緊密結合干部思想、工作、作風和廉潔情況,重點報告2018年以來履行管黨治黨政治責任以及遵守黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩、自覺廉潔從政情況。每名述廉述責對象報告完畢后,省紀委委員都會視情況對其進行詢問,述廉述責對象當場答復或者作出說明。

  煙台市委書記張術平:這一次述責述廉,是對我管黨治黨工作的一次全面體檢,現場詢問問題,面對面,一針見血,確實有一種紅臉出汗的感覺。

  為加強對黨員領導干部特別是“一把手”的監督,充分發揮紀委全會專責監督作用,省紀委自2012年開始探索開展縣級黨政班子成員向同級紀委全會述廉試點工作,選取桓台縣、煙台市福山區、龍口市、萊蕪市萊城區和鋼城區5個縣(市、區)作為第一批試點單位先行先試,隨后每年根據形勢任務要求擴大試點范圍,2016年在全省137個縣(市、區)全面推開。

  在此基礎上,從2014年開始同步部署開展縣級黨委、政府和市直部門黨政主要負責人向市紀委全會述責述廉,目前已經在淄博、東營、濰坊、濟寧、泰安、臨沂、德州、菏澤8個市開展試點工作。2018年1月16日,在總結市縣兩級述責述廉工作基礎上,首次開展17市市委書記向省紀委全會述責述廉工作。

  目前,我省已經在省市縣三級構建起規范有序、務實有效的述責述廉工作體系,特別是縣級黨政班子成員向同級紀委全會述責述廉工作,為破解同級監督難題探索出一條新路子,積累了實踐經驗,成為壓緊壓實各級黨委主體責任、嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督的有效載體和重要渠道。

  省紀委監委黨風政風監督室副主任庄斌:下一步,我們將及時總結經驗、形成制度,促進述責述廉常態化,推進述責述廉與廉政談話、約談提醒、巡視巡察、抽查核實等其他黨內監督方式相互銜接,進一步做細做實監督職責,切實推進全面從嚴治黨向縱深發展。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀