德州:“七問七查”工作法 提升派駐機構監督水平

2019年01月03日10:00  來源:山東省紀委監委網站
 

  “有的單位加油卡就讓司機拿在手裡,使用登記不規范﹔有的單位職工帶著加油卡去外地加油,領導卻全然不知。自11月開展‘七問七查’工作以來,我們查實單位加油卡管理失控等私車公養問題7起,追繳違紀款3萬余元。”德州市紀委派駐第一紀檢組組長王東慶介紹。

  2018年9月,德州市紀委監委印發《德州市紀檢監察機關七問七查例行監督檢查工作辦法》,即:一問如何加強黨的政治建設,查領導班子帶頭遵守黨章黨規,堅決落實“兩個維護”,踐行黨的宗旨,模范遵守憲法法律情況。二問如何加強黨的思想建設,查貫徹落實黨的理論路線方針政策,確保全黨令行禁止情況。三問如何加強黨的組織建設,查領導班子堅持民主集中制,貫徹《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》情況。四問如何加強黨的作風建設,查落實中央八項規定精神,杜絕“四風”問題反彈回潮情況。五問如何加強黨的紀律建設,查黨規黨紀執行落實情況。六問如何推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭工作,查領導干部廉潔自律和發生在群眾身邊的腐敗問題情況。七問如何落實主體責任,查全面從嚴治黨貫徹落實情況。

  這一工作方法從7個方面,對26個方面具體問題進行監督檢查,進一步規范檢查的內容、方式和方法步驟。

  “七問七查”作為各派駐機構開展例行檢查的重要方法正式確立下來,每年都要統一開展。

  “以往各派駐機構沒有統一的檢查標准,自開展‘七問七查’以來,改變了過去派駐機構單打獨斗、各自為戰的狀況,將檢查規范化、常態化、制度化、精准化,統一標准、要求、行動,權威更高。進一步發揮派的權威、駐的優勢的同時,發現問題更加精准,此外,避免了說情干擾,檢查工作有依據、有抓手,檢查任務也進一步明確、壓實。”市紀委監委黨風政風監督室負責人介紹開展“七問七查”工作法的初衷。

  截至目前,德州市紀委派駐一組已經發現了包括主體責任落實不到位、私車公養、財務管理不規范等8方面41項問題。“七問七查”明確針對全市各級各部門單位全面從嚴治黨責任落實情況,採取進駐檢查、隨機抽查和交叉互查方式,對部門單位進行常態化“體檢”,讓監督“帶電”“長牙”。同時,市紀委監委將例行監督檢查情況納入全市紀檢監察系統目標考核,針對發現的問題,將督促部門進行整改,對於一些存在的比較普遍的問題,還將向上級積極反映,進行專項治理。(德州市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀