青島市嶗山區:共性問題“未巡先改” 放大巡察效應

2019年01月03日10:00  來源:山東省紀委監委網站
 

  “共查找出黨建與業務工作沒有深度融合、公車使用管理不嚴、制度重建設輕落實等方面問題28個,通過挖根源、找症結、定措施、抓督查,目前已整改27個。”12月6日,青島市嶗山區城鄉建設局黨組書記牛永波,在筆記本上記下了該單位黨組開展“未巡先改”工作的進展情況。

  “‘未巡先改’讓我們提前進行了自查自糾,避免問題積重難返,在接受‘體檢’時也更有底氣。”牛永波表示,這項舉措推動了該單位黨組織管黨治黨政治責任落地。這也正是嶗山區推行“未巡先改”工作的目的所在。

  據介紹,在去年的兩輪巡察工作中,嶗山區發現被巡察單位黨組織在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨方面存在一些共性問題,主要體現在黨組織建設不標准不規范、作風不嚴不實、工作不擔當不負責、違反中央八項規定精神問題屢禁不止等4大類。

  “為了讓還沒有被巡察的黨組織意識到這些問題,不再出現類似情況,我們對上述4類問題進行細化,形成了包括黨組織議事決策不規范、‘三會一課’走過場、制發文件機械照抄、辦公用房面積超標等22項內容在內的共性‘問題清單’。”嶗山區委巡察辦主任萬延俊說,嶗山區於今年2月發出通知,要求未被巡察的黨組織對照共性“問題清單”開展自查自糾。

  這張清單對各單位、街道黨組織負責人來說,具有很強指導性。“對於我這個管黨治黨第一責任人是個很好的提醒,有利於我們抓早抓小,避免小問題拖成大問題。”嶗山區綜合行政執法局黨委書記魏福強說,通知下發后,局黨委迅速召開專門會議集體會診,班子成員首先把自己擺進去,主動認領共性問題,再進一步查找個性問題,一並納入“未巡先改”范圍。最終,局黨委共查找出黨委理論中心組學習制度落實不到位、“三會一課”質量不高、部分黨員干部對工作有畏難情緒等43個問題。對照查擺出來的問題,該局逐條研究整改,截至目前已整改問題35個。

  為使“未巡先改”取得實效,嶗山區紀委監委還聯合有關部門成立專項督查組,對“未巡先改”情況進行全面督查。在今年的三輪巡察工作中,“未巡先改”工作開展情況也被納入巡察的重要內容。對“未巡先改”工作走過場,能即知即改的問題沒有及時整改到位的,既追究主體責任、監督責任,又追究領導責任。

  “通過這幾輪巡察,我們切實感受到了‘未巡先改’工作的成效,清單上的問題大多沒有再犯。”嶗山區委巡察辦有關負責人表示。(青島市紀委監委 ‖ 責任編輯 黃強)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀