山東:國企工資總額實行“一適應兩挂鉤” 劃定最高增減幅“兩條紅線”

2019年01月03日08:54  來源:大眾日報
 

國企工資總額實行“一適應兩挂鉤”

劃定最高增減幅“兩條紅線”,提高關鍵崗位關鍵人才的薪酬市場競爭力

近日,省政府印發《關於改革國有企業工資決定機制的實施意見》,改變過去國企工資總額主要與經濟效益單一指標挂鉤的機制,實行“一適應兩挂鉤”聯動機制,同時劃定了工資總額最高增減幅度為經濟效益增長幅度和下降幅度“兩條紅線”。

《實施意見》提出,改革工資總額確定辦法。進一步確立國有企業的市場主體地位,發揮企業黨委(黨組)領導作用,依法落實董事會的工資分配管理權。國有企業按照國家工資收入分配宏觀政策要求,根據企業發展戰略和薪酬策略、年度生產經營目標和經濟效益,綜合考慮勞動生產率和人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等情況,結合政府發布的年度企業工資指導線,合理確定年度工資總額。

省人力資源社會保障廳勞動關系處相關負責人介紹,《實施意見》的一個顯著變化是明確完善工資效益聯動機制,建立健全與勞動力市場基本適應、與國有企業經濟效益和勞動生產率挂鉤的工資聯動機制,即“一適應兩挂鉤”。國有企業經濟效益增長的,當年工資總額適度增長﹔國有企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。工資總額最高增減幅度為經濟效益增長幅度和下降幅度。

《實施意見》區分不同類型的企業,細化明確了工效聯動指標選取范圍。對缺少行業對標主體的,明確應選取同功能性質企業或具有較強可比性的競爭類行業對標。

據了解,自今年起我省國有企業全面實行工資總額預算管理,工資總額預算方案由國有企業根據工資收入分配政策和企業實際自主編制,按規定履行內部決策程序后,履行出資人職責機構對所監管企業工資總額實行備案制或核准制管理。

在深化企業內部分配制度改革上,我省要求,國有企業要統籌考慮以具有競爭力的薪酬水平吸引和留住人才、提高勞動生產率、提升員工滿意度、控制人工成本等因素,科學制訂與企業發展戰略相適應的薪酬策略。

國有企業應建立健全全員績效考核制度,使職工工資收入與其工作業績和實際貢獻緊密挂鉤,合理拉開工資分配差距,調整不合理過高收入,切實做到考核科學合理、分配公平公正、工資能增能減、員工能進能出。堅持按勞分配為主體,統籌處理好勞動、資本、管理、技術等生產要素參與分配的關系,鼓勵企業依據有關規定實行中長期激勵,逐步完善按要素分配的體制機制。

《實施意見》要求,合理確定不同崗位工資水平。國有企業應在崗位評價的基礎上,建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,以崗位價值為依據,以業績為導向,參照勞動力市場工資價位並結合企業經濟效益、發展戰略、薪酬策略,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平。國有企業應當全面提高高層次領軍人才待遇,推行年薪制、項目工資、技能津貼等靈活高效的人才薪酬制度,工資分配突出向生產一線崗位和高層次人才傾斜,提高關鍵崗位、關鍵人才的薪酬市場競爭力,確保能夠有效吸引、激勵和留住人才。(□記者 張春曉 通訊員 解立峰)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀