濟南迎來“地鐵時代” 軌道交通1號線正式通車

宋翠

2019年01月02日08:46  來源:人民網-山東頻道
 

濟南軌道交通1號線首班車駛出站台。(攝影 范成濤)

2019年1月1日,當新年的第一縷陽光散向大地,在山東省濟南市的軌道交通1號線創新谷站,聚集了來自四面八方的人們,共同慶祝一件載入濟南史冊的大事——城市交通跨入“地鐵時代”。

“我宣布,濟南軌道交通1號線正式開通!”隨著山東省委常委、濟南市委書記王忠林充滿豪情的話語,人們如潮水般涌向車站,乘車體驗濟南地鐵的首班車。

圓夢地鐵:市民體驗首乘車 感受泉味“時代列車”

軌交的建設者分享開通的喜悅。(攝影 范成濤)

走進車站,門口准備的熱茶讓乘客在這個寒冷的冬天感受到不一樣的溫暖,微笑如春風的車站工作人員禮貌地為你做指引,濟南軌道交通的吉祥物“速泉”熱情地向每一位乘客打招呼。當你穿行在寬敞明亮的車站大廳,乘坐帶語音播報的電梯,置身於嶄新的地鐵車廂內,感受泉城文化的魅力,恍如來到一個童話般的世界。

10:07分,濟南軌道1號線的首班車,載著市民駛出了車站,開啟了濟南交通的歷史新篇章。

“爸爸,你看窗外的欄杆都飛速地向后跑呢!”一個三歲左右的小女孩指著窗外喊道。孟先生是長清區的居民,為了體驗首班車,他和妻子一大早就帶著兩個女兒趕到車站。

“太激動人心了!”孟先生興奮得像個孩子,他告訴記者,1號線開通后,極大地方便了長清區的居民進城,之前歷時一個多小時的路程,現在半個小時便可通達。

車廂裡,有老人,有孩子,也有軌交的建設者們。大家都沉浸在一種幸福的喜悅中:有的在自拍,把這幸福的時刻永遠定格﹔有的在直播,把濟南的這件大事傳播到世界各方﹔軌交建設者們則相擁在一起,任幸福的淚水打濕眼眶。

“這是咱們濟南的一件大事。”市民孫先生正在通過手機進行直播。他家在歷下區,早上5點就起床趕公交,從濟南東部趕到西部的長清區,為的就是能坐上首班車。

“這一天我們期待已久了!”孫先生說,濟南由於特殊的地形地貌地鐵建設起步較晚,但是有后發優勢,創出了“濟南速度”。相信不久的將來,市區也將通上地鐵,在家門口也能坐上地鐵出行。

濟南軌道交通的負責人告訴記者,1號線一期共配置了24列電動客車,每列車共4節車廂,最高時速可達100公裡,平均時度可達48公裡,全程跑完需要大約35分鐘。

筑夢地鐵:既要泉水也要地鐵 攻堅克難穿越富水岩區

一位市民體驗乘車后自拍留影。

記者在採訪中了解到,軌道交通1號線是濟南開工建設的首條地鐵線路,2015年7月16日正式開始試驗段建設。1號線南北向貫穿西部城區,全長26.1公裡,總投資129億元,是一條高架與地下相間的地鐵線路。南起工研院站,途經長清區、市中區、槐蔭區,北至方特站,全線設車站11座,其中地下站4座,高架站7座。

眾所周知,濟南是世界聞名的泉城,七十二名泉星羅棋布。同時濟南又是一座山城,在這樣復雜的泉域環境中施工,是個世界性的難題。

“我們既要確保泉水不受影響,又要保証地鐵建設順利完成。”作為1號線地下段的重要參建者,中鐵十四局濟南軌道交通1號線項目工程部部長喬曉磊介紹說,為了做好軌道工程建設,公司從全國各項目部抽調了精兵強將,組成了一個專攻濟南特殊泉域地貌的盾構技術團隊。

濟西地帶岩溶水比較多,施工過程中遇到各種困難。劉長山路到黨楊路地下區間隧道是一個半徑比較小的彎道,施工難度大。

“我們換了四次刀盤。”喬曉磊告訴記者,在這樣復雜的地層中換刀是非常危險的,盾構機的前邊就是岩石和地下水,控制不好會發生突涌和涌沙。通過技術攻關,項目部實現了涌水溶洞復雜地層中盾構機成功換刀。

此外,他們實現了“零沉降”下穿京滬鐵路、京台高速、京滬高鐵,盾構機成功穿越濟西富水硬岩區,盾構機液氮冷凍水中接收、全線貫通,濟南地鐵最深、最長的異形基坑大楊庄站主體結構封底,“動脈上的手術”——京滬高鐵22萬伏高壓電纜周圍開挖懸吊保護……

1號線的建設者們晝夜兼程、攻堅克難,攻下了一個個難關,一次次刷新濟南地鐵的建設速度,突破了多個國內首次的行業施工難點和技術,讓濟南既要泉水又要地鐵的夢想一步步變成現實。

追夢地鐵:500公裡軌道交通線網將改變市民生活

濟南軌道交通1號線,猶如一條長龍盤桓在濟南山水之間。(攝影 泉城四攝)

“奮力‘追夢’,拼搏實干成就夢想﹔合力‘筑夢’,眾志成城共譜華章﹔全力‘圓夢’,乘勢而上再創輝煌。”在濟南軌道交通1號線通車儀式上,王忠林用這樣的妙語形象地概括了濟南全力推進軌道交通建設的“加速度”。為讓廣大市民盡早圓地鐵夢,軌交建設者夜以繼日苦干實干,1號線從規劃建設到開通僅用1265天,創出軌道交通建設的“濟南速度”。

經濟發展,交通先行。作為連接濟南城區與長清區的軌道交通1號線,將為長清區居民提供便捷的出行方式,拉近長清與主城區的空間距離。同時還將促進長清甚至濟南承接北京非首都功能疏解的任務。

記者了解到,按照濟南市委、市政府部署,2021年,濟南將全面建成軌道交通1號線、R2線一期工程和R3線一期工程,運營裡程將達到84.1公裡,在城區形成軌道交通“H”形基本骨架網絡。

根據濟南軌道交通集團公布的消息,預計到2035年,在保護泉水與預留地下發展空間的前提下,濟南將形成500公裡軌道交通線網,基本滿足市民出行需求,遠期將形成700-800公裡的線網規模。

“軌道交通建到哪兒,經濟發展就火到哪兒。”山東財經大學房地產業發展研究中心副主任孫大海表示,逐漸成形的濟南地鐵網絡將為廣大省城市民暢快出行提供豐富的選擇;在緩解交通擁堵的同時,會拉近濟南東西部與市區的距離,未來“半小時生活圈”有望實現;地鐵周邊區域會吸引到更多的商業業態,吸納大量人員就業,從而改變城市格局。

(責編:宋翠、胡洪林)

推薦閱讀