買藥省心,山東取消基層醫療機構非基本藥物品種限制

2019年01月02日08:49  來源:齊魯壹點
 
原標題:買藥省心,山東取消基層醫療機構非基本藥物品種限制

“在社區醫院就能拿到進口藥,再不用一趟趟擠大醫院了。”2018年11月1日起,山東全面執行《國家基本藥物目錄(2018年版)》,在省藥品集中採購平台,取消對基層醫療衛生機構採購非基本藥物的品種限制。這一措施確實方便了不少慢性病患者,對促進雙向轉診和分級診療制度的用藥銜接也有積極意義。

濟南天橋區一社區衛生服務站,醫生正在接診。齊魯晚報·齊魯壹點記者王小蒙攝

品種數量由520種增到685種

國家基本藥物目錄(2018年版)在2012年版目錄基礎上進行調整完善,增加了品種數量,由原來的520種增加到685種,其中西藥417種、中成藥268種(含民族藥)。能夠更好地服務各級各類醫療衛生機構,推動全面配備、優先使用基本藥物。

同時,還優化了結構,突出常見病、慢性病以及負擔重、危害大疾病和公共衛生等方面的基本用藥需求,注重兒童等特殊人群用藥,新增品種包括了腫瘤用藥12種、臨床急需兒童用藥22種等。2018年11月1日起,山東全面執行《國家基本藥物目錄(2018年版)》。

據了解,基本藥物是指能夠滿足基本醫療衛生需求的藥品,其主要特征是安全、必需、有效、價廉。從2010年起實施基本藥物制度,政府辦基層醫療機構隻能全部配備使用基藥。2014年,國家衛計委允許基層醫療機構“配備一定數量或比例非基本藥品”。山東省對這一比例的規定為:非基本藥物的配備品種和採購金額佔基層機構所有藥品配備品種和採購金額的比例均不高於20%。

不過,依舊有基層醫生反映“不夠用”。而且越來越多的醫聯體內就診患者和恢復期轉診患者,帶著大醫院醫生開具的非基藥處方回基層,卻無法拿到藥。

山東隨即調整政策,擴大基層醫療機構非基本藥物使用比例。從2017年8月1日起,將基層醫療機構非基本藥物採購金額佔本機構藥品採購總金額比例提至30%,基層能用到更多非基本藥物。

今年,山東繼續鬆綁基層醫療機構使用非基本藥物限制。山東省衛生健康委員會印發《關於執行《國家基本藥物目錄(2018年版)》的通知》(以下稱《通知》)明確,為保障上下級醫療衛生機構用藥銜接,將在省藥品集中採購平台取消對基層醫療衛生機構採購非基本藥物的品種限制。

用藥更加銜接,助推雙向轉診

半年前,57歲的何先生做了心臟支架手術,出院需定期服用波立維,每隔一段時間他都要跑一趟大醫院。“大醫院人多總排隊,每次去都得請半天假。”家住天橋區的何先生說,最近家門口的社區醫院也有了進口藥,他終於不用再為拿藥發愁。

此前,因為基層藥物品種受限,不少從大醫院轉診回基層的患者,常常無藥可用,這一定程度導致“雙向轉診”,轉上去容易轉下難。如今,這一情況將有所改善。

《通知》提出,各地可在全面配備基本藥物的基礎上,自行選擇以市、縣(市、區)或醫聯體、醫共體為單位統一公立醫院和基層醫療衛生機構採購目錄。同時要求,基層醫療衛生機構採購基本藥物金額佔藥品採購總金額比例原則上應控制在原有水平以上。

業內人士分析,這意味著大醫院有的藥物在基層醫療機構也能拿到,這對於滿足患者基層就診的用藥需求,促進雙向轉診和分級診療制度的用藥銜接有積極意義。

《通知》還提出,各級公立醫療衛生機構要合理選擇並優先使用基本藥物,同時主管部門還要進一步規范上下級醫療衛生機構配備使用藥品的品種、劑型、規格,實現上下聯動,按照分級診療指南,保障各級醫療衛生機構用藥需求。同時,積極採取有效的激勵約束機制,促進基本藥物使用,保証基本藥物的主導地位。

此前記者了解到,山東省衛生健康委已會同省公共資源交易中心,對省藥品集中採購平台挂網藥品信息進行相應調整,在省平台挂網的新版目錄內藥品均已明確標注“國家基本藥物”屬性。對於未納入新版目錄內的原“山東省增補藥物”,不再保留其“基本藥物”屬性。

據統計,截至2018年11月,《國家基本藥物目錄(2018年版)》按通用名計685個品種中,省平台調整后標注“國家基本藥物”屬性的挂網具體產品共9441個,其中,調入2768個,調出2311個。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者王小蒙攝)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀