傳達學習習近平總書記大眾日報創刊80周年重要批示精神座談會召開

2019年01月01日10:49  來源:新銳大眾·海報新聞
 
原標題:傳達學習習近平總書記大眾日報創刊80周年重要批示精神座談會召開

傳達學習習近平總書記大眾日報創刊80周年重要批示精神座談會召開

以學習貫徹習近平總書記重要批示精神為動力

為新時代現代化強省建設營造良好輿論氛圍

劉家義主持並講話

12月31日,習近平總書記就大眾日報創刊80周年作出重要批示。下午,省委書記劉家義來到大眾日報社,主持召開座談會,傳達學習習近平總書記重要批示,深入學習貫徹習近平總書記關於新聞輿論和宣傳思想工作的重要論述,研究貫徹落實意見。劉家義強調,全省新聞輿論、宣傳思想部門單位和廣大新聞宣傳工作者,要以學習貫徹習近平總書記重要批示精神為動力,更加奮發有為地做好工作,牢記習近平總書記囑托,在新時代展現新作為。

座談會上,省委宣傳部常務副部長王紅勇,省委宣傳部副部長、網信辦主任盧嵐,大眾報業集團黨委書記、董事長、社長梁國典,山東廣播電視台黨委書記、台長呂芃,經濟日報山東記者站站長管斌分別發言,緊緊圍繞學習貫徹習近平總書記重要批示,結合各自實際,談體會、談認識、談打算。劉家義邊聽邊記,不時詢問有關問題,與大家深入交流。他說,習近平總書記就大眾日報創刊80周年作出重要批示,我們倍感振奮、備受鼓舞。總書記的重要批示,充分肯定了大眾日報80年來走過的輝煌歷程,對做好新時代新聞輿論工作提出明確要求。這不僅是對大眾日報作出的重要指示,更是對全省新聞輿論工作的殷切期望﹔不僅體現了對山東省新聞輿論和宣傳思想工作者的無限關心,更飽含著對山東各級黨組織、廣大黨員干部和山東人民的濃濃關愛。總書記的重要批示字字珠璣、重若千鈞,貫穿著馬克思主義立場觀點方法,體現著對新時代新聞輿論和宣傳思想工作規律的深刻把握,為我們做好山東新聞輿論和宣傳思想工作指明了方向、提供了根本遵循。

劉家義指出,要始終把堅持黨性原則、堅持正確政治方向放在第一位,這是做好新聞輿論工作的根本性要求。必須始終堅定“兩個維護”,牢牢堅持正確政治方向,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺把“兩個維護”的堅定性體現在時時刻刻,落實到新聞輿論工作和宣傳思想工作的方方面面,轉化為思想自覺和工作實效。新聞輿論機構和宣傳思想部門不僅自身要堅決做到“兩個維護”,還要通過准確發聲、宣傳引導,讓習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心,把總書記關於新聞輿論、宣傳思想工作的一系列重要指示精神和視察山東重要講話、重要指示批示精神貫穿到新聞採編全過程,融入每一篇報道,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要增強斗爭意識、培養斗爭精神,在大是大非面前態度鮮明、立場堅定,旗幟鮮明地抵制各種錯誤思想和言行。

劉家義強調,必須牢牢把握正確輿論導向,始終堅持以人民為中心。要把人民作為新聞報道的主體和服務對象,滿懷深情謳歌山東人民的偉大創造、反映山東人民對美好生活的追求,充分報道人民群眾的意見、願望、要求和呼聲。廣大新聞工作者要到火熱的生活中去,到人民中去,為人民創作,為人民宣傳,更好發揮鼓舞大眾、團結大眾、服務大眾的作用。要遵循團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的基本方針,用心用情開展宣傳,不斷增強吸引力和感染力,讓主旋律昂揚、正能量充沛。要進一步加大輿論監督力度,勇於揭露工作中存在的問題,以有效的輿論監督推動全省改革改出新氣象、落實抓出新成效。必須堅持圍繞中心、服務大局,始終把新聞輿論工作放在全局工作中來審視,圍繞黨中央重大決策部署和省委重點工作來謀劃,精心組織主題宣傳、形勢宣傳、成就宣傳、典型宣傳,更好推動實際工作,更好推動實踐發展,為新時代現代化強省建設加油助力。

劉家義強調,必須堅持改革創新,不斷提高新聞輿論傳播力引導力影響力公信力。對經濟社會發展的熱點問題、人民群眾關心的焦點問題、實際工作中存在的難點問題,要及時回應社會關切,進行有效的輿論引導,為全省各項事業發展營造良好輿論氛圍。要創新話語體系,報道老百姓關心的事,說老百姓聽得懂的話,推出有思想、有溫度、有情感、有品質的作品。要推進媒體融合發展,推動專業人才、優質內容、主流價值向主陣地匯集,打造新型主流媒體集團。必須堅持全面從嚴治黨,始終堅持黨管媒體、黨管意識形態原則,著力培養和鍛造一支政治過硬、本領高強、勇於創新、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。要尊重人才,尊重規律,關心關愛關懷廣大新聞工作者,為他們做好工作創造良好條件。要大力弘揚沂蒙精神,始終與人民想在一起、干在一起、苦在一起、樂在一起,讓沂蒙精神在新時代綻放出更加絢麗的光彩。全省新聞工作者要注重增強業務本領,努力做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者,講好山東故事,傳播好山東聲音,為新時代現代化強省建設作出新的更大貢獻。(李子路 張國棟 房賢剛)

省領導王清憲、於杰等參加座談會。

(責編:聶俊穹、胡洪林)