全省寒冷中跨年:上周持續降溫,山東最低溫達-16℃

2018年12月31日09:19  來源:齊魯壹點
 
原標題:全省寒冷中跨年:上周持續降溫,山東最低溫達-16℃

30日11時,濟南市氣象台解除了寒潮藍色預警信號,這是今年下半年以來濟南發布的第二個寒潮藍色預警,持續4天,最高溫最低溫都創新低。而從全省看,29日早晨,魯中和魯西北地區最低氣溫已到-16℃∼-10℃。元旦假期,雖然氣溫都將回升,但由於升溫速度緩慢,氣溫低迷的狀態還將持續,全省17市將在寒冷中跨年。

30日,受低溫影響,由常年常溫18℃的泉水匯流而成的大明湖部分區域出現結冰。湖面上殘荷成了冰荷,別具美麗。 齊魯晚報·齊魯壹點記者 王媛 攝

全省最高溫僅1.7℃

夏津出現-16.5℃低溫

濟南市氣象台30日11時解除了從26日8時30分發布的寒潮藍色預警信號。此次寒潮藍色預警信號持續4天,整個過程濟南市區最低溫達到-11.6℃,濟陽達到-14.8℃,其他區縣在-14.1℃到-11.3℃之間。

這是濟南2018年下半年以來的第二次寒潮藍色預警,此次寒潮與12月5日開始的第一次寒潮藍色預警持續時間相當,過程最低氣溫則降到了新低,可謂低出新階段。上一次寒潮過程市區最低-8.8℃,而這一次則到了-10℃以下的-11.6℃,全市的最低溫則從上一次的-12.6℃進一步降到接近-15℃。

相比上一次寒潮,這一次的最高溫更是刷出新低。記者從濟南龜山觀測站獲悉,28日的最高溫最低,僅有-5℃。這也難怪接連幾天白天出門,市民們都有強烈的冰窖感。

從全省來看,剛過去的一周出現了持續降溫。29日早晨魯中和魯西北地區最低氣溫-16℃∼-10℃。28日20時到29日15時,夏津出現了-16.5℃的最低溫。大監站數據顯示,全省最高氣溫也不過1.7℃,出現在嶧城站。

最高溫回歸零上

最低溫也將逐步升高

30日白天出門仍感覺寒氣十足,但氣溫已開始緩慢回升,元旦假期和假期之后,氣溫會有回升。

30日14:00,濟南國家基本氣象站(龜山)溫度爬到了0.2℃,在連續多日冷凍模式后,終於回到了零上,但是接著又降回冰點。好在從31日開始,氣溫逐步回升,31日最高到2℃左右,2019年1月1日最高溫升到3℃左右,1月2日到5℃左右,3日到6℃左右。

不過,最高溫之外,最低溫依然會在零下,這也意味著寒冷將跨年。

從全省看,最低氣溫也將逐步升高。山東氣象台12月30日17時發布天氣預報,30日夜間到31日白天,半島北部地區天氣陰局部有小陣雪轉多雲,其他地區天氣晴轉多雲。最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區-9℃∼-11℃,其他地區-6℃∼-8℃。

31日夜間到2019年1月1日白天,半島北部地區天氣多雲轉陰有陣雪,其他地區天氣多雲轉晴。最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區-8℃∼-10℃,其他地區-5℃∼-7℃。

2019年1月1日夜間到2日白天,半島北部地區天氣陰轉多雲,其他地區天氣晴間多雲。最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區-8℃∼-10℃,其他地區-5℃∼-7℃。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 王皇

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀