山東省政府:為烈屬軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌

2018年12月31日09:17  來源:山東省政府網站
 
原標題:山東省政府:為烈屬軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌

  12月29日,山東省政府辦公廳發布《關於開展為烈屬軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌工作的通知》。內容如下:

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實《國務院辦公廳關於印發〈為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌工作實施辦法〉的通知》(國辦發〔2018〕72號)有關要求,弘揚擁軍優屬優良傳統,推進軍人榮譽體系建設,切實做好我省懸挂光榮牌工作,經省政府同意,現將有關事項通知如下。

  一、摸底統計。縣(市、區)以退役軍人及其他優撫對象信息採集統計數據為基礎,統計、匯總本地所需光榮牌數量,於2019年1月15日前逐級報省退役軍人廳。

  二、統籌發運。光榮牌由省退役軍人廳統一制作,根據縣(市、區)的需求,統籌安排光榮牌發運時間、批次和數量,確保各地懸挂工作有序銜接。接到光榮牌后,要認真查驗光榮牌是否變形、表面是否破損、文字是否清晰等。不合格的光榮牌,嚴禁發放、懸挂。

  三、分批推進。2019年春節前,先為現役軍人、烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬、在鄉老復員軍人、退役殘疾軍人、帶病回鄉退役軍人、參戰參試退役人員等家庭懸挂光榮牌。2019年4月20日前全部懸挂完成。

  四、安裝懸挂。光榮牌的安裝懸挂位置應尊重懸挂家庭的意願,一般應懸挂在其大門適當位置,保証醒目、協調、庄嚴、得體、穩固。因建筑結構、材質等因素不適合懸挂的,可在室內客廳醒目位置擺放。光榮牌懸挂要安排專人負責,逐一登記造冊,由懸挂家庭簽字確認。村(居)民委員會或社區集中懸挂時,應舉行簡朴、庄重、熱烈的懸挂儀式。

  五、建檔立卡。縣(市、區)退役軍人事務部門要建立健全建檔立卡制度,匯總相關信息和統計數據,及時錄入全國優撫信息管理系統,加強信息數據管理。

  六、壓實責任。懸挂光榮牌工作要堅持彰顯榮譽、規范有序、分級負責、屬地落實的原則,以各縣(市、區)為單位組織開展。各市、縣(市、區)政府要明確一名分管負責同志親自抓好懸挂光榮牌工作,各級退役軍人事務主管部門要會同當地人武部門具體落實本行政區域內懸挂光榮牌工作,層層壓實工作責任。各市退役軍人事務主管部門要加強對懸挂光榮牌工作的指導和督促,對懸挂工作不及時、不到位的,要責令限期整改。省退役軍人廳要會同軍地有關部門定期組織抽查並通報情況。各市懸挂光榮牌工作總結,於2019年5月15日前報省退役軍人廳。

  七、強化宣傳。各級要採取多種形式做好懸挂光榮牌工作的輿論宣傳,引導廣大人民群眾和退役軍人充分認識懸挂光榮牌的重要意義,確保懸挂光榮牌工作順利進行。同時,要結合懸挂光榮牌工作,視情開展送年畫春聯、走訪慰問和為立功家庭送喜報等活動,營造愛國擁軍、尊崇軍人的濃厚社會氛圍。

  (來源:山東省政府網站)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀