山東發布2019年專升本政策 招生對象含三種類型

2018年12月31日09:10  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東發布2019年專升本政策 招生對象含三種類型

  近日,山東省教育廳發布《關於做好2019年普通高等教育專科升本科招生工作的通知》,部署做好2019年普通高等教育專科升本科(以下簡稱專升本)招生工作。

  根據《通知》,招生對象包括三種類型,山東普通本專科院校(含高職院校)應屆普通高等教育專科(高職)畢業生﹔具有普通高等教育專科(高職)畢業學歷,且具有山東省轄區戶籍的退役士兵(含2019年普通高等教育專科(高職)畢業的退役士兵);職業院校與本科高校“3+2”對口貫通分段培養2019年轉段學生。

  考生需要注意的是,有些專業報考有專業限制。報考醫學類專業專升本的考生,其專科階段學習專業須為醫學類或醫學類相關專業﹔將來需要參加醫師資格考試的考生,其專科階段學習專業等條件須符合醫師資格考試相關規定。報考美術學、音樂學、體育教育專業的考生,其專科階段學習專業應與報考專業相同或相近﹔其他專業招生不受考生所學專業的限制。

  考試時間為2019年3月,考試科目為3門,其中2門公共課,1門專業綜合課。公共課為各類考生必考科目,其中1門為英語(公共外語課為俄語或日語的學生分別考俄語或日語﹔公共外語課為其他小語種和報考外語類專業的學生考大學語文),1門為計算機(報考計算機科學與技術專業的學生考高等數學)。

  根據山東高職(專科)院校英語教學現狀,綜合其他省份專升本英語測試的有關做法,自2020年起,取消山東專升本英語科目聽力測試。

  錄取規則為過程性考核,繼續實施過程性考核與專升本考試成績相結合的多元錄取機制。過程性考核的內容包括思想品德情況、學習情況、參加社會實踐活動、全國及全省職業院校技能大賽和獲得技能証書的情況等方面。

  為保証錄取質量,設定總成績最低錄取分數線,且分專業錄取人數不超過報考人數的50%。達到最低錄取分數線者,根據考生類別和志願分專業依據考試成績擇優錄取。實行專業內平行志願,省教育招生考試院按照平行志願規則投檔,考生畢業學校提供過程性評價電子檔案數據,招生院校認真審閱考生電子檔案並在投檔范圍內參考過程性考核結果擇優錄取考生。錄取過程中將根據考生成績、報考人數及招生計劃等情況,適當調整分專業招生計劃。

  退役士兵專升本實行單列計劃招生、單獨劃線、單獨錄取。考生報名時,首先填報專業志願,省教育廳依據退役士兵考生填報的專業志願情況,按照40%的錄取比例統籌安排各專業招生院校及招生計劃,考試前考生再據此填報院校志願。錄取時,依據考生成績和志願實行專業內平行志願投檔錄取。(郭立偉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀