新廳局亮相、地市機構改革啟動!山東機構改革改了啥 

2018年12月31日09:04  來源:齊魯網
 
原標題:新廳局亮相、地市機構改革啟動!山東機構改革改了啥 | 關鍵詞看2018

  2018漸遠。

  倒轉2018時光機的指針,不平凡的印記一一浮現。

  這一年,在改革開放40周年的時代景深裡,我們見証了國家在砥礪奮進中迎來的時代巨變,也看見了每一個個體在不斷奮斗中的幸福成長。

  回顧過去,不只是為了念舊而感懷,更是為了啟迪和更好地迎接未來。

  為此,閃電新聞客戶端推出系列策劃《PICK關鍵詞,定義2018》,通過梳理身邊的點滴變化,透過過去看現在,立身現在啟迪未來。

  現在跟隨小編一起,透過關鍵詞看山東機構改革這一年。

  9月13日,《海南省機構改革方案》印發,成為首個獲得中央批准的省級機構改革方案。此后,山東、福建、廣東、湖南、雲南、浙江、寧夏等省(區、市)機構改革方案陸續公布,均對機構改革作出全面部署。山東是此次改革中首批成立全面依法治省委員會的省份之一,也是此次地方機構改革健全和優化黨對重大工作全面領導的一項重要舉措。山東提出除行政執法機構外,事業單位不再承擔行政職能,為根除“事業局”這個“老大難”問題“釜底抽薪”。

  關鍵詞一:山東特色

  10月1日,黨中央、國務院批准了《山東省機構改革方案》。10月8日,山東省委十一屆六次全會審議通過《關於山東省省級機構改革的實施意見》,標志著山東機構改革進入全面實施階段。10月9日上午,省委召開省級機構改革動員大會,對全面推進改革作了安排部署。

  改革后,省委、省政府機構共計60個,其中省委機構18個,省政府機構42個。

  突出山東特色、因地制宜調整設置的黨政機構和職能

  按照黨中央要求,堅持從省情出發,適應山東經濟社會發展需要,在機構限額內因地制宜設置了部分機構,優化調整一些領域的機構職能。組建省委海洋發展委員會和省海洋局、組建省委台港澳工作辦公室。組建省大數據局。省發展和改革委加挂省新舊動能轉換綜合試驗區建設辦公室牌子。省自然資源廳加挂省林業局牌子。省水利廳加挂省南水北調工程建設管理局牌子。

  2019年3月底前基本完成機構改革工作

  據了解,10月底前完成了新組建部門領導班子配備、挂牌、人員轉隸工作。11月底前按程序印發了部門“三定”規定,12月底前完成了省級機構改革。

  關鍵詞二:新廳局亮相

  機構改革后,山東這些部門挂牌成立!

  山東省廣播電視局揭牌

  時間:10月31日

1.jpg

  新組建的省廣播電視局是省政府直屬機構,正廳級規格,歸口省委宣傳部管理。

  主要負責擬定廣播電視管理的政策措施並督促落實﹔統籌規劃和指導協調廣播電視事業、產業發展,推進廣播電視領域的體制機制改革﹔監督管理、審查廣播電視與網絡視聽節目的內容和質量等。

  山東省能源局挂牌成立

  時間:10月31日

2.jpg

  省能源局由省發展和改革委員會管理。

  主要負責全省能源行業管理,推進能源體制改革、能源行業節能、資源綜合利用,負責能源行業安全生產管理、全省油區管理和石油天然氣管道設施保護工作等。

  山東省大數據局挂牌成立

  時間:10月31日

3.jpg

  在省政府辦公廳大數據和電子政務等管理職責的基礎上,組建省大數據局,作為省政府直屬機構。

  主要職能是負責牽頭制定並組織實施全省大數據發展應用規劃和政策措施,加快建設“數字山東”和“互聯網+政務服務”﹔統籌規劃大數據基礎設施建設,建立完善數據開放平台和標准體系,推動政府數據開放共享利用,承擔政務服務平台建設管理工作﹔指導協調大數據產業發展,健全大數據安全保障體系等。

  山東省糧食和物資儲備局挂牌

  時間:10月31日

5.jpg

  由省發展和改革委員會管理。

  主要負責按照權限組織實施全省各類戰略物資和應急儲備物資的收儲輪換和管理﹔負責儲備基礎設施的建設與管理,對管理的政府儲備、企業儲備以及儲備政策落實情況進行監督檢查﹔負責糧食流通行業管理和省級儲備糧棉行政管理等。

  山東省工業和信息化廳揭牌

  時間:10月31日

6.jpg

  新組建省工業和信息化廳,作為省政府組成部門,正廳級規格,保留省國防科技工業辦公室牌子。

  整合了省經濟和信息化委(省國防科工辦)、省中小企業局(省鄉鎮企業局)、省無線電管理辦公室的職責,以及相關部門的匯總編制工業發展中長期規劃和年度計劃、食鹽定點生產企業審批、食鹽批發許可証核發、發展循環經濟等職責。同時,按照優化協同高效原則,將省經濟和信息化委部分職責交由相關部門承擔。

  山東省應急管理廳挂牌

  時間:10月31日

7.jpg

  組建省應急管理廳,作為省政府組成部門。

  整合省安全生產監督管理局的職責,有關部門的應急管理、消防管理、救災、地質災害防治、水旱災害防治、森林防火、海洋災害預警報和防災減災職責和草原(地)防火相關職責,以及省政府防汛抗旱總指揮部、省減災委員會、省抗震救災指揮部的職責和省政府森林防火與林業有害生物防控總指揮部的有關職責。

  山東省農業農村廳挂牌

  時間:10月27日

  整合省農業廳及相關方面的農業農村管理職責,組建省農業農村廳,作為省政府組成部門,正廳級規格。

  主要負責統籌研究和組織實施“三農”工作戰略、規劃和政策,協調解決“三農”工作重大問題﹔管理種植業、漁業、農墾、農業機械化、農產品質量安全﹔負責農業投資管理等,省委農業農村委員會辦公室設在省農業農村廳。

  山東省生態環境廳揭牌

  時間:10月27日

  原山東省環境保護廳更名為山東省生態環境廳。

  主要負責統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,監督管理污染防治、核與輻射安全﹔指導、協調、監督生態保護工作﹔組織開展全省環境保護督察等。

  山東省政府外事辦公室揭牌

  10月26日

  省政府外事僑務辦公室(省政府港澳事務辦公室)的港澳事務、僑務管理等職責劃出后,組建省政府外事辦公室,作為省政府組成部門。

  主要負責貫徹執行外事工作法律法規和方針政策,擬訂全省外事工作規章制度和工作規則;綜合歸口管理全省執行國家對外政策有關工作,統籌協調重要外事事項等。

  省市場監督管理局(知識產權局)

  時間:10月26日

  組建省市場監督管理局,作為省政府直屬機構。整合省工商行政管理局、省質量技術監督局、省食品藥品監督管理局(省食品安全委員會辦公室)的職責,以及省物價局的價格監督檢查與反壟斷相關職責,省科學技術廳的知識產權管理相關職責,省商務廳的打擊侵犯知識產權和假冒偽劣商品、反壟斷相關職責。不再保留省工商行政管理局、省質量技術監督局、省食品藥品監督管理局(省食品安全委員會辦公室)。

  省市場監督管理局加挂省知識產權局牌子。組建省藥品監督管理局,由省市場監督管理局管理。省知識產權局更名為省知識產權事業發展中心,為省市場監督管理局所屬事業單位。

  山東省藥品監督管理局挂牌

  時間:10月26日

9.jpg

  組建省藥品監督管理局,由省市場監督管理局管理。

  省藥品監督管理局按權限負責全省藥品、化妝品、醫療器械的注冊登記和監督管理。

  山東省衛生健康委員會挂牌

  時間:10月25日

  作為省政府組成部門,正廳級規格,保留省中醫藥管理局牌子。

  整合省衛生和計劃生育委員會(省中醫藥管理局)以及醫藥衛生體制改革、老年事業管理、老年人權益保障、職業衛生監督管理等職責。

  山東省醫保局

  山東省醫療保障局是新組建的省政府直屬機構。

  整合省人力資源社會保障廳、省民政廳、省衛生和計劃生育委員會、省物價局的相關職能。有助於完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,不斷提高醫療保障水平,統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革。

  關鍵詞三:地市機構改革

  與省級機構改革相銜接,統籌做好市縣機構改革工作,細化措施,加強指導,確保2019年3月底前基本完成機構改革工作。

  山東9地市機構改革方案出爐

  看這些市如何體現“地方范兒”

  近期,山東日照、濟寧、威海、煙台、泰安、菏澤等9地市機構設置陸續出爐,目前在山東9個機構改革方案已出爐的市中,德州和日照都設立了大數據發展管理局。另外,菏澤、濟寧、泰安則在辦公室加挂大數據局牌子

  此次調整,市黨政部門及其職能,與省委省政府機構職能基本保持一致。泰安、濟寧等各市的黨政機構數量為47個。這與此前山東要求的總量控制、限額管理有關。

  根據省委下發的《關於市縣機構改革的總體意見》,濟南、青島2市作為副省級城市,機構限額不超過55個﹔淄博、煙台、濰坊、臨沂4市按大城市掌握,機構限額不超過50個﹔其他設區的市按中等城市掌握,機構限額不超過47個。

  各市黨政委機構改革步伐較為一致,但也體現了不同地區的差異。比如,沿海城市根據地域特色,因地制宜設置了機構和配置職能。日照新設“海洋發展委員會辦公室”、“海洋發展局”﹔煙台的“海洋發展和漁業局”。

  此次改革也加大了機構職能整合歸並力度,對職能相近的黨政機關合並設立或合署辦公。例如,在泰安,紀律檢查委員會與監察委員會合署辦公,實行一套工作機構、兩個機關名稱﹔教育工作委員會與市教育局合署辦公,不計入機構限額等等。

  12月19日

  煙台市級機構改革啟動首日 三家機構挂牌成立

  中國共產黨煙台市第十三屆委員會第六次全體會議,於2018年12月19日舉行。審議通過《中共煙台市委煙台市人民政府關於煙台市市級機構改革的實施意見》。據了解,煙台市級機構改革啟動首日,煙台市地方金融監管局、煙台市海洋發展和漁業局、煙台市生態環境局三家機構挂牌成立。

  12月20日

  泰安市級機構改革啟動,設市委市政府機構47個

  12月20日,省委、省政府正式批准泰安市機構改革方案。12月23日,泰安市委十一屆七次全會審議通過了市委、市政府《關於泰安市市級機構改革的實施意見》,標志著泰安市機構改革進入全面實施階段。今天上午,泰安市召開泰安市市級機構改革動員大會,對全市深化機構改革工作進行安排部署。據記者了解,泰安設市委市政府機構共47個。

  12月21日

  新設“海洋發展委員會辦公室”“海洋發展局”山東首個市級機構設置表來了

  12月21日,省委、省政府批准了《日照市機構改革方案》。21日下午,日照市委十三屆四次全會審議通過了市委、市政府《關於日照市市級機構改革的實施意見》,標志著日照市機構改革進入全面實施階段。

  12月22日

  濟寧市級機構改革啟動,設市委市政府機構47個

  12月22日,記者從濟寧市市級機構改革動員大會上獲悉,為貫徹落實中央關於機構改革的決策部署和省委工作要求,根據山東省委、省政府批准的《濟寧市機構改革方案》,濟寧市委、市政府出台了《關於濟寧市市級機構改革的實施意見》(以下簡稱“《意見》”),濟寧市委設置紀檢監察機關1個,計入機構限額的工作機關11個,濟寧市政府設置市工業和信息化局等工作部門35個。

  12月22日

  月底前完成新部門挂牌工作!菏澤市級機構改革正式啟動

  12月22日,菏澤市委十三屆七次全體會議審議通過了《關於菏澤市市級機構改革的實施意見》,標志著菏澤市市級機構改革進入全面實施階段。12月23日上午,菏澤召開市級機構改革動員大會,對全面推進改革作了動員部署。

  12月23日

  《關於威海市市級機構改革的實施意見》審議通過

  中國共產黨威海市第十五屆委員會第六次全體會議,於2018年12月23日召開。

  審議通過了《中共威海市委、威海市人民政府關於威海市市級機構改革的實施意見》。

  12月23日

  德州市委全會:審議通過德州市市級機構改革實施意見

  12月23日,市委十五屆五次全會審議通過了市委、市政府《關於德州市市級機構改革的實施意見》,標志著德州市機構改革進入全面實施階段。

  12月24日

  重磅!棗庄市市級機構改革的實施意見出台!

  12月24日上午, 棗庄市召開市級機構改革動員大會,會上公布了《關於棗庄市市級機構改革的實施意見》。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀