劉家義到菏澤調研脫貧攻堅工作並看望慰問困難群眾 堅定信心持續用力堅決打贏脫貧攻堅戰

2018年12月31日09:00  來源:大眾日報·海報新聞
 
原標題:劉家義到菏澤調研脫貧攻堅工作並看望慰問困難群眾 堅定信心持續用力堅決打贏脫貧攻堅戰

12月30日訊 元旦臨近,山東省委書記劉家義12月29日至30日來到菏澤市單縣、曹縣,進農村、入社區、訪企業,看望慰問老黨員、貧困戶、退役軍人和特困兒童,向他們致以新年祝福,並就脫貧攻堅工作進行調研。他強調,要堅決貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅工作的重要指示精神和總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,集聚各方面資源、力量、資金、政策,研究實行務實管用的措施辦法,全力打贏脫貧攻堅戰,不斷改善人民生活。

調研中,劉家義一行輕車簡從,冒著嚴寒深入單縣郭村鎮大韓庄村、東村,曹縣青堌集復程社區、大集丁樓淘寶村,走進貧困戶蔣燦月、李發啟家中,拉家常、問冷暖、聽民聲,詳細了解居住、生產和生活情況,鼓勵他們要增強信心,積極作為,靠自己的雙手勤勞致富﹔來到黨員代表丁書敏、劉秀蓮、張振青家中,希望他們發揮黨員模范帶頭作用,帶領群眾奔康致富﹔看望退役軍人張振香、軍人家屬李文忠,鼓勵他們繼續發揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,積極投身鄉村振興和脫貧攻堅。劉家義叮囑當地干部,要認真抓好扶貧惠民政策落實,扎實做好各項民生保障工作,讓人民群眾切身感受到習近平總書記和黨中央的關懷和溫暖。

劉家義來到單縣博愛學校,該校學生全部來自建檔立卡的特困家庭。劉家義詳細了解學校建設和教育教學工作,走進教室與小朋友們親切交流。馮春雨小朋友是劉家義去年到村裡調研時認識的,當時患有先天性殘疾,雙腿無法站立,后在各方面幫助下進行了康復治療。今天,小春雨再次見到劉爺爺,高興地扑到他懷裡,還送給他一張新年賀卡。劉家義扶著小春雨走出教室,關心地詢問察看她的病情康復情況,得知小春雨能夠長時間行走,劉家義十分高興,鼓勵她要好好鍛煉、好好學習,勉勵小朋友們從小立志向、有夢想,互學互幫互助,健康快樂地成長。

劉家義還來到曹縣e裳小鎮、丁樓淘寶村、銀香偉業集團、雅尚名品家居公司、單縣朱氏藥業集團調研,深入了解企業、園區建設和產品生產、銷售情況,與返鄉創業年輕人深入交流,要求當地干部要吸引更多人才回鄉,加強產品研發、人員培訓和配套服務,讓致富道路越走越寬。

調研期間,劉家義分別主持召開由部分脫貧任務較重的鄉鎮黨委書記、村支部書記和貧困戶參加的座談會,認真聽取大家的意見建議。劉家義說,習近平總書記對脫貧攻堅工作十分關心、高度重視,對我省寄予厚望,這是我們必須牢牢扛起的政治責任。一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省各市縣鄉村黨組織付出了艱辛努力,廣大干部群眾奮力攻堅,脫貧攻堅工作取得階段性成果,創造了一些好的經驗做法。當前,脫貧攻堅任務還很艱巨,需要我們克服自滿情緒、畏難情緒、厭戰情緒,樹立持之以恆、永不鬆懈的思想,堅定信心、持續用力,堅決打贏脫貧攻堅戰。要抓“精准”,從每個鄉、每個村的實際出發,精准到戶、精准到人、精准到每一筆收入,決不搞“數字脫貧”。要抓“引導”,聚焦聚力政策引導、產業引導、智力引導,把脫貧攻堅與鄉村振興、美麗鄉村建設結合起來,統籌做好灘區遷建、移風易俗、環境整治、廁所改造、技能培訓等工作。要抓“兜底”,加快補齊農村基礎設施和公共服務短板,確保“兩不愁三保障”落實到位。要抓“激勵”,充分調動干部積極性,發揮群眾主觀能動性,激發脫貧致富內生動力。要在鞏固已有脫貧成果基礎上,減少和防止脫貧人口返貧,著力研究解決相對貧困群體缺乏政策支持的問題。要注重用改革的辦法解決難題,加強制度創新,加大涉農資金整合力度深度,鼓勵基層大膽探索創新,大家共同努力,把脫貧攻堅工作持續抓實抓好抓到位。

省委常委、秘書長王清憲,省農業農村廳、菏澤市負責同志陪同調研。(李子路 張國棟)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀