龍口市:組織一線辦案人員旁聽移送案件庭審

2018年12月30日08:50  來源:山東省紀委監委網站
 

  “公訴人當庭出示的書証、物証必須做到確實充分,保証具有法律效力,証人証言和被告人供述必須有同步錄音錄像,否則在法庭辯論中很容易被辯護人捕捉到漏洞從而前功盡棄。”11月26日,在談到一次全程觀摩庭審的收獲時,龍口市紀委案件審理室干部王紹磊如是說。控辯雙方的辯論讓我們對新形勢下強化合法取証意識有了更深認識。

  案件中,被告人龍口市鬆嵐村原黨支部書記兼村委會主任田某某利用職務便利,在該村拆遷和新建小區過程中,收受開發商邵某某財物共計300余萬元。通過承攬小區工程建設,採用敲詐勒索的方式讓開發商多支付其工程款近2000余萬元。大家全程目睹了法庭調查、舉証質証、法庭辯論等環節,認真傾聽了控辯雙方圍繞犯罪事實、案件証據以及法律適用等爭議焦點進行的辯論。

  “從前我們在辦理黨紀案件的時候對証據材料等的要求不是很嚴格,《監察法》要求,監察機關在收集、固定、審查、運用証據時,應當與刑事審判關於証據的要求和標准相一致,通過這次庭審,我對証據的客觀性、關聯性和合法性要件、法庭採信的基本原則和案件定罪量刑分析的過程進一步有了全面了解......”龍口市紀委監委紀檢監察干部室干部王蕾在參加完庭審現場后說。

  “通過組織紀檢監察干部旁聽庭審,進一步強化紀檢監察干部的法律意識、証據意識和程序意識,確保每一起職務犯罪案件都經得起檢驗。”龍口市紀委常委、審理室主任張寶莉說道。(煙台市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀